控烟法规也需要长出“牙齿”

  公开数据显示,我国目前有烟民3亿多人,每年死于吸烟相关疾病的人数达到136.6万。

  尽管“吸烟有害健康”人所共知,但由于心理上对烟草的依赖,再加上一些畸形生观念的误导,以至于老烟民难以戒除,新烟民又不断出现。

  实际上,从上世纪八九十年代我国就开始倡导控烟,不少地方还以立法形式出台控烟规定。随着人们环保和健康意识的提高,各地禁烟的范围也在逐步扩大,北京新出台的控烟条例,甚至将“有屋顶的地方”都列出了禁烟范围,相应的处罚标准也大幅调干。

  按说,烟草危害人所共知,又有国家和地方严厉的控烟规定,烟民应该大幅减少,然而现实却不容乐观。

  控烟的规定虽严,但在具体心想事成上却极少动真格,很多地方的控烟规定自出台后,尚未开出一张罚单。不难想象,在没有“牙齿”的控烟规定面前,经营场所出于自身商业利益考虑,即便看到顾客抽烟,也未必会主动劝阻。

  说到底,控烟实际上就是法规与烟草依赖的一场博弈,烟民可以忽视自身和他人健康违规吸烟,这种心理上的依赖,如果不借助“长牙”的制度规定加以约束处罚,很难让吸烟者控制住自己的“嗜好”。

  因此,我们不仅要有文字上的“最严控烟规定”,更需要这些规定长出锋利的“牙齿”,不仅要“突击整治”,更需要常态执法。

  说到底,再严厉的控烟规定都只是一种手段,目的还是为了公共场所环境清新和社会大众的身体健康。

  让控烟规定长出“牙齿”,更是为了让某些烟民和经营者在感受“火辣辣”中警醒,为了社会的文明和公共健康,远离烟草拒绝烟草,让每一个人都不再受到烟草危害。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与养生堂无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  整治露天烧烤成效显著

  个别区域存在问题, 5家单位被通报批评

  记者魏海洋报道 6月1日,记者从市委市政府督查局获悉,近日,市委市政府督查局等部门对全市露天炭烧烤整治情况进行了专项督查,督查发现,全市露天烧烤整治整体成效显著,个别区域依然存在问题,并对鼓楼区市场发展中心等整治到位的单位给予通报表扬,对露天烧烤整治不力的城乡一体化示范区城管局、工商分局、环保分局和龙亭区城管局、环保分局给予通报批评。

  据介绍,为检验各区露天炭烧烤整治工作成效,进一步改善我市大气环境质量。

  5月29日,受副市长张扬委托,市政府调研员刘庆喜带领市委市政府督查局、市环保局、市城管局、市市场发展局、市食品药品管理局、市工商局有关领导对全市露天炭烧烤整治情况进行了专项督查。

  督查中发现,全市露天炭烧烤情况明显减少,合法夜市烧烤全部采用了清洁能源,非法占道经营和店外经营的炭烧烤得到有效治理。

  西司夜市、劳动路夜市管理规范,秩序井然,鼓楼区市场发展中心和工商所领导重视,坚守一线,做到人员到位、管理到位,市委市政府督查局给予通报表扬。

  同时,个别区域仍然存在少数非法经营露天炭烧烤的摊位。如城乡一体化示范区金明西街“三毛水业”在店门口经营炭烧烤;黄汴河西街非法占道经营摊位中,个别商户同时摆放燃气烤具和炭火烤具,应付检查;龙亭区西环路北段“青年城啤酒广场”中 “信阳烤鱼”使用炭烧烤;龙亭东湖沿湖仍然存在露天餐饮。针对存在问题,市委市政府督查局对城乡一体化示范区城管局、工商分局、环保分局和龙亭区城管局、环保分局给予通报批评。

  市委市政府督查局要求城乡一体化示范区管委会和龙亭区政府,要进一步加大整治力度,彻底清除露天炭烧烤,坚决取缔非法夜市和占道经营。

  下一步,市委市政府督查局和市大气联席会议办公室将不定期继续进行暗访检查,对仍然存在露天炭烧烤、非法夜市等情况的辖区单位负责人将启动效能问责程序,进行效能问责。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 控烟法规也需要长出“牙齿”