早产儿成长不会比别的孩子慢

早产是谁都不想看到的事情,但是如果其真的发生了,我们也必须要勇敢的面对。一些诞下早产儿的新妈妈会产生很多的担心,担心孩子是不是能健康的存活下去,担心自己孩子的成长会与正常的新生儿有差别。这些担心是有道理的,但是也是无谓的。为什么这样说呢?因为早产儿和正常的新生儿是有差别的,所以产生担忧也是可以理解的,但是早产儿并不会比正常的新生儿差,虽然在出生的时候,早产儿看起来要小一些,但是在之后会发生追赶性生长。

对于早产儿和身长、体重不达标的孩子,家长对此不要过分惊慌。这些阻碍经过有效治疗,不利因素被克服以后,孩子就会以极快的速度恢复生长。这种在康复阶段加快生长的现象,称之为“追赶性生长”。

孩子有两个生长高峰,一个是一岁以内,一般孩子都能长个25厘米;另一个是青春期,在青春期2~3年间,一般孩子都能增长20厘米。如果抓住这两个时段进行“追赶生长”,是比较理想的。

在孩子追赶生长的这段时间里,尽可能给孩子提供均衡的营养、充足的睡眠和适量的锻炼,使孩子获得尽可能充分的追赶生长,最大限度地发挥遗传所赋予的生长潜能。

诞下早产儿的新妈妈在看过上面的内容之后应该明白没有必要过分担忧和惊慌了,只要孩子能够存活下来,那么在之后会以极快的速度恢复生长,这在医学上就被称之为是追赶性生长。而新妈妈们要注意的就是在孩子追赶性生长阶段,一定要给孩子提供充足的营养,在新生儿时期要尽量采取母乳喂养,等孩子可以食用成人食品了,也要尽量做到营养均衡。除了饮食方面,让孩子保持充足的睡眠和适当的运动也是很必要的。做好这些,孩子就能健康成长了。

【推荐阅读】

为什么会有早产儿的出现

早产儿养育更需要母乳

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 早产儿成长不会比别的孩子慢