芜湖“变身”动漫之城

  经过芜湖新市口高架桥的人们,都能看到迄今为止我省最大规模的学院派动漫主题壁画群作品。为了迎接第三届中国国际动漫创意产业交易会的到来,目前这组街景作品已经完工,并与街头各色动漫涂鸦一起将芜湖装扮成动漫之城。

  据了解,芜湖新市口高架桥共有75根桥墩立柱,动漫主题壁画群墙绘面积约1600余平方米,视觉面积达6.5万平方米。本次芜湖市邀请30余位青年艺术家,在桥墩立柱上绘制欧美HIPHOP风格、青春动感主题、欧美科幻勇士系列及运动系列等动漫主题墙,这也是我省迄今规模最大、最具视觉张力的学院派街景作品。考虑到特定的视距和视角,艺术家对每一处壁画都用心良苦。例如,圆柱桥墩上呈现出的是巨幅“战神”、“蝙蝠侠”系列,而中心广场桥墩上则是“变形金刚”群体壁画。

  “芜湖新市口高架桥动漫主题壁画将现代建筑与艺术融合在一起,当属全国首创。这一城市公共艺术实践很大胆,却十分契合芜湖‘创新城市’和‘动漫之都’的城市定位。”壁画群总设计、四川美术学院何芳秋子说,“我们不妨把公共空间的壁画艺术看成是一次对公众的艺术教育,让公众获得与艺术对话、与城市问题对话的机会。”

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 芜湖“变身”动漫之城