做为妈妈,我到底该听谁的?

有时不得不感叹了时间的飞速,也不知道是否时间也和现代社会的节奏一样,在我的感觉里,好像它也越变越快了。这样飞速的见证,在我儿子身上尤其明显,短短一年时间里,当携手儿子再次出行时,恍然之间,感觉他真的已经长成一个大孩子了,有时都有些不敢相信,随即会感慨,自己也已经步入不惑之年了。

仿佛,儿子呱呱落地的那幕都还只是在昨天,嗷嗷待哺的辛劳点滴依然在眼前闪现,多年来,生活上、学习上为他付出的心血和操劳,再回头时,忽然觉得一切都那么轻易地成为了过去,漫长的十几年岁月,在一眨眼之间成为曾经。只是,人生路漫漫,或许,作为父母这样的辛苦还只是开始,抚养和教育孩子的重担,永远是父母这一生都不可推卸的责任。

说实话,看到现在已经在外型上长成一个小男子汉模样,而在个性上依然还保留着纯真孩子气的儿子,有时真的不知道,自己到底算不算是一个成功的妈妈。或许,是否成功,对每个妈妈来说,标准也是不同的,而这样的成功评价,或许只有当我们老去离世时,才能有个总结。

一直来我都觉得,衡量一个好妈妈的标准其实也不是绝对的,严厉的、宽容的、狠心的、心软的,未必就一定是对或错的,还在于孩子对她的认定和接受。不过,做妈妈最根本的一点是不能少了责任心和关爱心,不能养了孩子之后,就一生了之,以事业忙、压力大为理由,推卸了孩子的抚养和教育的职责,那样的妈妈,在我看来,无论事业多成功,在妈妈资格上,一定是不合格的。

我做妈妈的原则是,只要不违背自然规律,只要不违背自己良知,只要不违背孩子天性,喜欢怎么养,都行。现在,很多年轻的父母在孩子养育和教育问题上,或多或少的都会有这样或那样的烦恼、困惑,从我个人的经历和感受来看,也确实觉得,现代的家长很多时候真的不太好做。这已经不是一个个人或单个家庭的问题,而是一个全社会的问题了。

今天,我不想就非常复杂又各异的孩子教育问题展开讨论,我只是想结合自己的情况,说说我是怎么“养”孩子这个最基础、琐碎的感受吧。

1、孩子应该由谁来带?

我怀孕没多久,因为需要保胎,就辞去了工作,以完全放松的心情在家休养安胎,准备好一切,迎接未来宝宝的到来。那时,老公的工资也不算很高,说实话,如果孩子出生后,请个全职保姆的话,也是一笔不小的费用。好在,我父母都已经退休在家,于是,我们决定,等孩子出生后,在父母的帮助下,共同带小宝宝。

儿子出生后,我就在自己妈妈家“做月子”。我呢,除了隔3、4个小时母乳喂养宝宝,给宝宝换尿布,一天三顿按时补充营养之外,一般情况下都非常听话的躺在床上睡觉休息,毕竟养好了自己的身体,以后才能有精力自己带孩子,才能有健康的身体赚钱养儿子。我妈妈负责照顾我起居和给宝宝洗澡,爸爸则负责全家的三顿,尤其我的饮食,老公就负责上班赚钱,回家后洗宝宝的尿布和衣物。

儿子6个多月之前,我一直没有上班住在父母家,孩子基本上就是在我父母的帮助下,一直自己带在身边。等我上班之后,白天,我父母帮我带着儿子,后来儿子上了幼儿园,他们就替我接儿子放学,我们晚上下班回家后,儿子的一切:吃饭、洗澡、讲故事、哄睡觉就都由我自己负责。周末,我们夫妻两个就带着孩子回到自己的家中,让父母可以得到一个休息调整的机会。

好在,我不是那种特别挑剔、讲究细节的人,平时,我父母给儿子穿啥、吃啥,去哪玩,我都不去干涉的。当然,一旦我回家后,我怎么照顾儿子,我的父母也不会来横加指点的。我和长辈之间,都绝对信任彼此,在儿子问题上偶尔遇到分歧,也会通过交流、探讨后,达成共识,从而减少了矛盾的产生。这样,我们也省心很多,可以在白天没有后顾之忧地投入工作,父母呢,也乐于在没有责怪和漫骂声中带着第三代。

其实,现在每个家庭都只有这一个孩子,要说溺爱,有时觉得,年轻的父母甚至比之长辈更厉害。不要总觉得,孩子脾气坏,不听话,都是长辈溺爱的结果,关键是不要让孩子觉得,在祖辈那里和在父母那得到的待遇是可以不同的。所以,父母和长辈之间达成一个共识后去带一个孩子,这是最重要的。一旦无机可乘,这孩子也就不可能“使坏”,利用两代人之间的不和谐来吵闹了。

所以,我个人觉得,孩子完全父母带,或完全不信任由父母带,都是太过绝对选择。我更反对孩子完全由保姆来带,那样更不利于自己孩子和家人之间的亲情交流。其实,老有老的方法和经验,小有小的思想和眼界,只有将两者和谐地融洽在一起,才会更有利于孩子的成长和教育,也能让父母和长辈之间有更多的接触和情感交流的机会,让双方都能在共同养育宝宝的过程中,学到更新、更好的,对自己有利的知识。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 做为妈妈,我到底该听谁的?