童心世界也需要大人的引导




  一次,在无意中听到别人讲起几则孩子在生活中学习中的笑话,听过之后笑得人仰马翻,眼泪都快出来了。不过在开怀大笑之后,也引起了我的一番思考。

  1、一个大班的孩子,在星期一升旗仪式的时候,他总听到“请德育主任颁奖”,很困惑;回家问妈妈:“什么是得意主任啊?是不是很得意的主任?”哈哈,他把“德育”听成了或是想成了“得意”。

  2、老师很生气地批评一个小朋友上课做小动作,没想到他回去天真地问妈妈:“老师说上课不能做小动作,什么是做小动作啊?”

  3、老师经常会出这样的练习:“你能提出问题吗?”小朋友们都说:“不能。”听着还有点理直气壮的意思,让老师哭笑不得。

  其实,在我们大人觉得再明白不过的事,对于小孩子来说,他们不一定能够理解。于是他们就照自己的想象和推测来理解这个世界,闹出了许多笑话。但是,这些恰恰反映出了孩子世界的纯真和美好。

  “你能提出问题吗?”在新课标教材中频频出现,它体现了对孩子的鼓励与民主,我们老师也从未怀疑过这种提法。不过,孩子的这个答案惊醒了我。是啊,你问他“能提吗?”他回答“不能”,合情合理,你若说他错,他跟你急。这个学生抓住了民主的空子,偷了一把米。但老师是不容许这样的答案的,考试也不容许这样的答案,课本本意也是要求他们一定要提数学问题。既是如此,那么道貌岸然地问“你能提问题吗?”倒不如明确地要求“请你提一个问题。”

  大人和小孩的思维存在差异,如果以成人的视角去教授学习的内容,必定会事倍功半,而换成儿童的视角与儿童平等地对话,才是真正有效可行的方法。但有的时候“蹲下来与孩子说话”也需要明确的指令,童心的世界里,也需要大人正确的指引。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 童心世界也需要大人的引导