与孩子过“绿色生活”

  据哈尔滨医科大学附属肿瘤医院临床不完全统计发现,哈尔滨市每年大约有200名儿童死于各种。对此专家建议,应培养孩子从小养成"绿色"的生活习惯,以降低患癌症的危险。

  有关专家介绍,"绿色"的生活习惯主要有三种方式:

  一是自觉抵制环境污染。

  儿童正处于身体的成长发育期,对外界环境侵害的抵御能力较弱,尤其是有些家装中甲醛等化学性致癌物超标造成的严重污染。哈尔滨医科大学附属肿瘤医院内七病房主任吴瑾介绍,装修污染是儿童的致癌因素之一,近80%的白血病患儿家中近期都曾经装修过,而且不少还是"豪华装修"。

  二是避免儿童被动吸烟。

  专家介绍,近30%的癌症死亡与各种形式的烟草接触有关。尤其是儿童解毒功能不健全,更易受侵害,被动吸烟的儿童长大后患癌症的危险性比未受烟草危害的儿童会增加。

  因此,为儿童营造一个无烟的环境至关重要,家长要避免孩子在成长期被动吸烟的情况发生,并向孩子宣传吸烟有害健康的常识,防治孩子过早加入烟民的队伍。

  三是避免儿童在阳光下暴晒,减少紫外线对皮肤的伤害。

  紫外线可以引起皮肤恶性黑素瘤及其他类型的,而紫外线的主要来源就是日光。这家医院主任尤艳介绍,幼年时期接受强烈紫外线时间越长,成年时期发生的几率越高,因此她建议在日光强烈的情况下,家长应该指导儿童在凉爽的地方活动,同时用衬衫、太阳镜和帽子遮盖皮肤,每天上午10时到下午4时之间尽量不要外出。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 与孩子过“绿色生活”