澄海玩具加速转型升级转战新兴市场

  欧盟、美国玩具安全新规接连冲击我国玩具产业:继本月20日欧盟启动“史上最严苛”的《玩具安全指令》后,下个月输美玩具也将实施最严总铅含量标准。作为我国主要的玩具礼品生产出口基地之一的澄海区苦练内功,加速玩具产业转型升级,转战国内以及国外新兴市场,积极应对技术性贸易壁垒的考验。

  据了解,欧盟玩具安全新指令不仅对玩具的机械、物理性能提高了要求,对化学性能要求的严格程度更是前所未有,重金属的限制由8种增加为19种,66种过敏性香料的使用明确限制,并规定所有进入欧盟市场的玩具必须贴附CE标识;而美国消费品安全委员会即将从今年8月14日开始实施新的铅含量标准,从目前的铅含量300ppm降低到100ppm,输美玩具不合格将被通报召回。

  新标准实施后,出口欧盟、美国玩具生产企业的原辅材料、成品的检测费用将大幅增加,企业生产管理和测试工作须加大人力、物力方面的投入。据广东美业电子科技有限公司营销总监吴迪非介绍,欧盟玩具安全新指令对企业的生产成本有较大影响,企业需增加对检测仪器的投入以及在产品的包装、材质、环保等方面的成本投入,估计直接成本将至少增加15%,出口成本将因此提高。

  “欧美不断加码的技术壁垒对于微利的贴牌生产企业无疑是雪上加霜,将促进玩具行业的资源整合。”澄海玩具协会秘书长蔡杰臣表示,澄海玩具企业要利用技术性贸易壁垒的倒逼机制,加快玩具业转型升级,发展动漫文化产业,提高自主创新能力,积极拓展国内及国外新兴市场。“澄海玩具企业中90%以上都有内销品牌。”蔡杰臣说,随着人民生活水平的提高,国人对孩子的投入也呈现增长趋势,国内玩具内销市场潜力很大。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 澄海玩具加速转型升级转战新兴市场