疫苗真有终身免疫的效果吗?

  所有的疫苗都具有终身免疫的效果吗?

  有些疫苗可以产生终身免疫的效果,但有些仅能提供短暂性的免疫,所以需要每隔一段时间再接种,以便维持保护效益。例如:A型肝炎疫苗的效果可达二十年,白喉与破伤风疫苗的保护力约为十年,而流感疫苗则是每年都要施打。

  再以水痘疫苗为例,它是属于修饰病程的疫苗,接种之后虽会产生抗体,若接触到水痘病人

  还是有6~10%可能出现轻微感染症状。

  去年才在台湾上市的七价型肺炎链球菌疫苗,目前依研究其保护力至少可达五年:而即将上市的口服轮状病毒疫苗,其抗体存续期间还需评估,但接种后的有效性可达九成以上,能够在罹病率较高而免疫力相对较低的婴儿期提供足够的保护。

  虽不是所有疫苗都具有终身免疫的效果,但只要遵照目前预防接种的时程建议,都能够有效的达成大多数疾病的防御。

  别打太多疫苗,让宝宝自然产生抗体比较好。

  疫苗接种其实是属于主动免疫。施打疫苗就像是在体内制造一场小型的感染,让身体的免疫系统接受刺激之后,能自行产生足以抵御病菌的抗体,又不至于因此而产生疾病。疫苗的反应是短期、可预期而安全的,相反的,如果让宝宝感染了疾病,在自然产生抗体之前,必须经过一定的病程,这段期间的不舒服,却是远远超乎疫苗接种的反应,何况某些疾病还可能产生并发症或后遗症。如果自然感染某种疾病,可以轻松愉快的产生抗体,自然也没有研发此种疫苗的必要了,不是吗

(责任编辑:易美华)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 疫苗真有终身免疫的效果吗?