新婚夫妻蜜月期不宜“造人”

新婚夫妻蜜月期,新婚燕尔,如胶似漆,同房频率比较高。很多新婚夫妻为了寻求刺激新鲜,可能会采取安全期避孕的方法,但这样很容易出现意外。母婴专家指出,新婚夫妻蜜月期不宜“造人”。

一、安全期不一定安全

新婚蜜月,有许多青年都选择在安全期出行,认为只要在安全期内同房就不会怀孕。事实上,就是这一观点,让很多蜜月宝宝成为意外的收获。女性的安全期主要是根据排卵期、月经周期来计算的,但是并不是在安全期女性就不会怀孕,新婚妈妈的身体状况是与排卵期息息相关的。

其实,蜜月期可以说还是新婚妈妈的一个过渡期,且不说刚过去忙碌的婚礼、舟车劳顿的疲惫,还有异地生活习俗不同、初为人妻身份的转变容易造成新婚妈妈精神紧张等诸多因素,均可造成月经失调,使女性在“排卵期”以外的时间里排卵,造成意外妊娠。

二、蜜月期不宜“造人”

从遗传优生的角度来讲,一般建议妇女准备怀孕前3个月口服叶酸,以预防神经管畸形的发生。同时还要改变不良的生活习惯,如吸烟、酗酒等,保持心情开朗、生活规律,避免过度疲劳,饮食规律。避免接触生活及职业环境中的有毒有害物质(如放射线、高温、铅、汞、苯、砷、农药等),避免密切接触宠物。

另一方面,蜜月之所以不宜“造人”,还因为夫妻双方筹备及举办婚礼会使身心比较疲惫,加上旅途辛劳,饮食不规律,尤其是不小心参加了卫生条件不良的旅游线路,便很可能因为过度疲劳、抵抗力低下和卫生条件不良而患上呼吸道感染和肠道感染等。

【推荐阅读】

哪些食物具有避孕的效果

各种事前准备的避孕方法大盘点

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 新婚夫妻蜜月期不宜“造人”