产妇竖位分娩好处多

产妇分娩的体们可以有多种,如坐位、蹲位、站位、跪位、俯位、侧位、半卧位及卧位等。古代产妇多采用快速、简便、舒适的竖式体位分娩,如站、蹲、坐、跪等。在欧洲、美洲,传统上过去产妇多采用坐式分娩。而我国传统上则多取卧位。然而到了17世纪,产科医生们为观察产程、听胎心和接产方便,让产妇们采取卧位分娩姿势,并从此成为常规体位。

产妇竖位分娩好处多随着现代医学的发展,近年来研究人员对仰卧分娩这一常规姿势提出了质疑。研究显示,竖位分娩比仰卧位有下列优势:符合*生理状况研究人员认为,直立式分娩,包括坐式、蹲式及跪式等较为科学,更合乎*的生理要求。因为*脊椎有一段自然向前弯曲,称为脊椎凸部,而坐式分娩则利用了这个凸部,使产妇背部、腰肌得到运动,促使内脏蠕动加快,促进血液循环,有利于分娩,还会增加产妇的舒适感,降低分娩时的疼痛感。

可以缩短产程,减少难产有研究资料显示,卧床产平均第一产程为6个小时左右,而非卧床产为4个小时;另有结果报道,所有竖式分娩均比卧位缩短25%。这是因为竖位时静息宫内压较卧位高,宫缩也比平卧位强。另外,产妇取竖位分娩还能使腰凸缩小,使反S形曲线变为C形曲线,作用于子宫底部的压力能更有效的通过胎盘,有利于胎儿娩出,减少难产的发生,从而减少了胎儿呼吸窘迫和新生儿窒息的机会。

可增加乳汁分泌坐式分娩可有效地增加产妇的乳汁分泌,使产妇免除了产后缺奶或无奶的麻烦。据日本医学研究人员对828名产妇进行坐式分娩实验观察,分娩后记录奶量,结果生产后5天内,产妇平均分泌乳汁997毫升;而采用传统的仰卧位分娩者,其产后5天内平均分泌乳汁747毫升,坐式分娩者比仰卧位分娩者增加乳汁分泌达30%,两者差异明显。一般来说,坐式分娩适用于初产妇,骨盆瘦小的产妇,尤其是合并有心脏病的产妇。

不过坐式分娩虽优于卧式分娩,但不能完全取而代之。因为在某些特殊情况下,产妇还是要采用卧式分娩。如子宫收缩较强者、胎儿较小者,由于产程进展较快,为避免过速分娩导致产道损伤,宜采用卧式分娩。当今,竖位分娩已得到越来越多的产科医生的重视和赞同。国外许多医院和妇幼保健机构已不限制分娩体位,并让产妇自主选择舒适的体位分娩,一些新型的适用于产妇竖式分娩的产椅也日益广泛地被应用。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 产妇竖位分娩好处多