宝宝的喝奶量如何控制

刚出生的宝宝他们的牙齿功还不具备,所需营养只有从奶中获取。但是宝宝又没有控制能力,这样就需要父母来控制奶量,太多会造成腹泻等症状,也不能太少肚子饿。一般婴儿五六个月时容易打下巨型儿的基础。因此,能喝牛奶的婴儿必须每l0天测1次体重。正常为每10天增加体重150~200克。如果增加200克以上,就必须加以控制。

5~6个月时,婴儿即使喝奶过量也不会再像以前那样出现“厌食牛奶”。能吃的婴儿无论给多少也总是显出不够的样子,但不能为满足婴儿的食欲就无限度地增加奶量,这样很容易使婴儿成为肥胖儿。不管婴儿多么能吃,每天的总量应该控制在1000毫升以内。大多数婴儿是每天5次奶,每次200毫升。有的婴儿200毫升可能不够吃。如果晚上睡觉前喝250毫升奶后,婴儿夜里1次不醒,可以在睡觉前给250毫升。但要适当减少白天的奶量,即5次奶中要有1次减少至150毫升,不够的部分可以用果汁或菜汤补充。

一般婴儿五六个月时容易打下巨型儿的基础。因此,能喝牛奶的婴儿必须每l0天测1次体重。正常为每10天增加体重150~200克。如果增加200克以上,就必须加以控制。

超过300克就有成为巨型儿的倾向,这时家长可以在喂奶之前或喝完奶后适当给些果汁或浓度小的酸奶。

由于从这个月起开始要逐渐过渡到断奶,因此可以用断乳食品对婴儿的食量进行调节。食欲特别强的婴儿可适当用米粥代替牛奶。可以用市场出售的快餐婴儿米粥。米粥营养少但能填饱肚子。一般能吃的婴儿不太在乎食物的口味,不管是米粥还是面包粥,各种各样的食品都喜欢吃。200毫升奶似乎还不够喝时,可以在喝牛奶之前,先喂些米粥或麦片粥(面包粥营养价值太高),再喂些菜汤或清汤,然后喂200毫升牛奶(尽量只喂180毫升)。这是对食量大婴儿采取的办法。对每天5次奶、每次180毫升就满足的婴儿,一般是先给代乳食物,然后再喂180毫升牛奶。

对原来不太爱喝奶的婴儿,如果体重平均每天增加不到10克,应尽早开始吃断乳食品,并适当加快断奶的进程。食量小的婴儿往往不会像想像的那样爱吃这些食物,喝牛奶少的婴儿也不会喜欢吃断乳食品。即使这样也不必担心,因为这是食量少的婴儿的一种生活方式。

经过上面专业人士的指点之后大家应该学会怎么控制宝宝的奶量了,这对于宝宝来说非常重要的,我们知道对于刚做父母的人来说完全掌握非常难,慢慢来。到了这个时期,早产儿从母体获得的铁就要用尽,因此必须从这个月开始补充断乳食品。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 宝宝的喝奶量如何控制