扁平足有哪些常见的危害

扁平足有哪些预防方法

  矫正扁平足,是很多家长都关注的话题,患者可以做一些特制的矫形鞋,主要的方法是在鞋子的内侧弓固定特制的小垫子,也就是说形成人造足凸达到支持足弓的目的,就可以预防病足的进一步发展。但是最好还是去医院让医生测量扁平足的程度,然后制定合适足弓的鞋子,在平时要注意不要穿过小的过紧的鞋子,防止加重扁平足。

  合适的运动可裁减扁平足患者的生理缺陷,对于扁平足也可以起到一定的矫正作用。这时候就应该多做一些运动,像足尖的运动以及跳绳、或者是打篮球这种弹跳性的运动,经常的运动的话会增强韧带的力量,是脚部跟高的发育起来,能缓解一些扁平足带来的不足症状。多留心患者平时的走路的状态,特别是有八字脚或者是有X形腿的患者,这些不正确的姿势都会不利于足部健康。

  儿童扁平足的矫正方法治操也是比较好的方法,家长也可以让孩子试一下,方法是让孩子用双脚夹球,然后接下来在屋内慢慢来回运动,在训练的过程当中力争不使球失落。还可以让孩子坐于地板,然后用自己的双手撑地,在把自己的两脚夹球,做的时候需要注意把双脚尽量高抬。

  扁平足就是说足底扁平。而扁平足的发病原因是有非常多的。假如爸爸妈妈一方有扁平足的,那么宝宝则会有出现扁平足的倾向,但不必定真的就会患上扁平足。扁平足的人无法长期的行走或运动,如果长时间的走路呀,或者是运动跑步,会很简单构成足部的软组织过度使用而发炎,以及关节部位受力不妥致使痛苦。

|扁平足有哪些常见的危害

  “小孩子不舒服可能不会表达,要搞清楚是什么问题,一定要先看专科医生。”针对不同的原因,医生给出的对策也不一样。黄枫说,生理性扁平足可能和长得胖、穿硬底鞋和高跟鞋、非主动性地过早下地走路、缺钙以及父母遗传相关,在5岁前可以一边观察一边慢慢纠正。

  除了调整饮食习惯、合理补钙外,家长还可以训练孩子用大脚趾和食指夹东西,或做踮脚练习,以促进足弓发育。若是跟腱有挛缩,宜每天做跟腱按摩。同时,要避免给孩子穿硬底鞋、高跟鞋。“鞋底以中硬度为佳,最好买得宽松一点。但对于很明显的扁平足,建议先到医院测量足弓,再根据具体情况订做适合脚型的鞋或鞋垫。”

  需要强调的是,不要急于让宝宝学走路,如果宝宝没有自己想走的意思,不要硬扶着他们学走路,以免骨头脆弱架不住负重,导致足弓变形。此外,有些小孩的扁平足可能存在病理因素,如骨头的先天性畸形,伴随有小儿麻酥酥症后遗症或高弓足,又或者足跟腱过紧,应请专科医生鉴别,及时治疗。

|如何正确的诊断扁平足

  1.姿势性平足症:为初发期,足弓外观无异常,但行走和劳累后感足忧困和疼痛,小腿外侧踝部时感疼痛,足底中心和脚背可有鼓胀,舟骨做处鼓胀及压痛明显,局部皮肤可发红,足活动内翻轻度受限。站立时,足扁平,足外翻。经休息后,症状、体征可消失。

  2.痉挛性平足症:好发于青壮年,部分由姿势性平足处理不当发展而来。主要为站立或行走时疼痛严重,可呈八字脚步态。腓骨长肌呈强直性痉挛,足内、外翻和外展活动受限。足跟变宽,足底外翻,跟腱向外偏斜,前足外展,舟骨做完全塌陷,向内突出。严重者,足部僵硬。固定于外翻、外展和背伸位,活动明显受限。即使经较长时间休息,症状也难改善。部分病人可继发腰背痛及髋、膝关节疼痛。

  临床上根据病情的严重程度还可以将本病分为三个类型,但均要在负重时观察足纵弓的更动:

  1、轻型:足纵弓降低;

  2、中型:足纵弓消失;

  3、重型:足纵弓消失,并有足内侧缘凸起,距骨头挪窝至足跖侧即内踝的前下方。患者有时出现跟腱短缩及后足外翻。

|扁平足的矫正方法

  1、日常生活中处处注意加强足部肌肉锻炼,是最重要的预防措施。例如,在沙滩或草地等柔软地面打赤脚步行,行走时尽量让足底外缘着地,并使足趾屈曲;也可以打赤脚在斜板上做步行练习;尽量以足尖或弓起足背的方式站立;用足底滚动木板;利用足背抬动小铅球,或者足趾练习抓取圆弹子等,以锻炼足部肌肉。

  2、荷过重的劳动(如挑担)和体育运动(如举重);没有经过适当锻炼者,不要骤然参加长途步行,尤其要避免长时间在硬水泥地和柏油路上行走;已经有扁平足症状的青少年,每天临睡前最好用热水泡双脚10~15分钟,泡后立即作按摩,促进血液循环,加快足弓的忧困恢复。

  3、此之外,还应积极参加体育锻炼,尤其要加强高抬腿及跳跃运动(如跳绳、跳远、跳高、垂直起跳等),以及攀登活动(如肋木、爬梯、平衡木、爬绳、爬竿等),使足弓的肌肉和韧带充分锻炼。还有些专家主张,应尽量练习踮足尖走的舞蹈动作,或者以踮足尖方式跳绳,以加强足弓韧带韧度及足部肌肉的紧张性收缩,帮助恢复已塌陷的足弓。

|扁平足怎么办

  1.预防措施:有遗传倾向或经常站立工作者,要常用足底外缘着地练习行走,避免足部长期处于一种姿势。防止忧困。适当的跑跳动作有助于锻炼足部肌肉,减轻韧带负担。穿有跟的鞋或在鞋的中部加一个薄垫。

  2.非手术疗法:适用于姿势性平足症和大多数痉挛性平足症。可以理疗、按摩、加强足内、外在肌锻炼,穿用平足矫形鞋或平足鞋垫矫正。但应以加强肌力锻炼为主。对痉挛性平足症病人应注意休息,严重者可在麻醉下先行手法矫枉过正,尔后用小腿石膏靴固定足于内翻内收位。症状消失后,再穿平足矫形鞋和鞋垫。

  3.手术疗法:少数病人经各种非手术疗法不见效者,可行三关节固定术(即跟骰关节、距舟关节和距跟关节)。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 扁平足有哪些常见的危害