哪些食物对孕妇有帮助!

  在怀孕期间有哪些食物是对身体有好处的呢?还有哪些食物是尽量不要碰的呢?本文将会为准妈妈们做一个介绍!

  最佳酸味食品:

  往往对酸味食物感兴趣,而吃酸也确有好处。怀孕以后,胎盘分泌一种绒毛促性腺激素,可抑制胃酸的分泌,致使消化酶的活力降低,导致胃口减弱,消化功能下降,故吃酸无疑是对此种反应的一种补救。同时,胎儿的发育特别是骨骼发育需要大量矿物质钙,但钙盐要沉积下来形成骨骼,离不开酸味食物的协助。此外,酸味食物可促进肠道中铁质的吸收,对母胎双方都有益处。不过,吃酸味食物一定要严加选择,如人工腌制的酸菜、醋制品虽然可口,但养分多有破坏,且亚硝酸盐等致癌物也多。山楂中养分倒是不少,但可加速子宫收缩,有导致流产之风险,故孕期最好“敬而远之”。而番茄、杨梅、樱桃、葡萄、柑橘、苹果等才是补酸佳品,宜多食之。

  最佳防呕吐食品:

  晨吐为孕期最难受的反应之一,给带来相当大的痛苦。有没有防治的良策呢?美国波士顿市布里格哈姆妇科医院营养学家米丽亚姆埃里克推荐两种食物可当此任,一种是柠檬汁,另一种是油炸土豆片。米丽亚姆埃里克认为,选择适合于口味的食物有良好的防吐作用,与姜汁啤酒、苏打饼干相比,柠檬与土豆含有更多的维生素,对更为有益。

  禁忌:

  1.避免喝酒

  如果喝太多酒,会令胎儿畸形,影响胎儿智商和生理上的发展,基本上是避免喝。2杯啤酒、或1杯葡萄酒为极限。

  2.要限制饮用含咖啡因的饮品。

  摄取太多咖啡因会影响胎儿的骨骼成长,有可能出现手指、脚趾畸形的情况,也会增加流产、早产、婴儿体重过轻的情况。最好避免饮用含有咖啡因的饮品,如果非喝不可,每日不可多过2杯咖啡或3杯半浓茶。

  3.不要过量吸取维他命A。

  摄取太多的维他命A,会导致早产和胎儿发育不健全,所以每日只可摄取 400-1250微克的维他命A,其中猪肝含极丰富维他命A,切忌过量进食。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 哪些食物对孕妇有帮助!