早产儿必须注意的几关

  胎儿是完全依靠母体而生存的,母体不仅为其提供丰富的营养物质和氧气,还为其排泄废物和二氧化碳。胎儿在母体内各组织器官逐渐分化、形成,功能渐趋成熟;出生后,新生儿的生活环境发生质的变化,需独立面对周围的一切,这就需要其有能独立进行呼吸、循环、摄食、排泄等基本生命活动的能力。

  足月儿由于在宫内发育的时间足够长,其各器官都基本发育成熟,基本上能适应新环境;早产儿(指胎龄小于37周,体重小于25公斤的未成熟儿)由于全身各个器官都未发育成熟(胎龄越短,越不成熟),难以适应子宫内外环境的骤然变化,易发生各种,甚至死亡。早产儿出生后主要面临五个方面的问题,即五道关。

  呼吸关:

  早产儿因呼吸中枢发育不成熟,呼吸常不规则,甚至出现频繁的呼吸暂停或呼吸衰竭。另外,*与外界环境进行气体交换的基本单位是肺泡,肺泡要保持张开状态而不萎陷,需要一种称为肺泡表面活性物质的参与,早产儿的肺泡表面活性物质较少,容易出现肺泡萎陷,通气降低,出现呼吸困难和呼吸衰竭。

  体温关:

  正常体温是机体维持正常新陈代谢的基本条件。早产儿体温调节功能差,皮下脂肪薄,体表面积相对较大,容易散热,而用于产热的棕色脂肪较少,故若保暖不当则易发生低体温,出现肢端发冷,硬肿,哭声低弱,吸吮差,心率降低,甚至休克、肾衰、肺出血等危及生命。若室温过高,则又会出现脱水热。

  感染关:

  新生儿皮肤粘膜薄嫩,易被擦伤,成为细菌侵袭的通路;脐部为开放的伤口,细菌易繁殖并进入血液;部分免疫球蛋白虽可通过胎盘由母体进入胎儿,但与胎龄有关,胎龄越低,免疫球蛋白水平越低,故早产儿体内免疫球蛋白水平较低,易发生各种感染性,甚至败血症。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 早产儿必须注意的几关