60年代就被证明的陕西羊奶谁说它不如国外奶源?

  1960年前后,中国遭遇了3年自然灾害。当时,不少尚在哺乳期的上海纺织女工因为缺奶,出现了哺乳难的问题。这件事情引起了时任总理周恩来的注意,了解到陕西奶山羊羊奶好,周总理亲自给陕西省政府下批示,要求用陕西山羊奶支援上海纺织女工。

  习近平主席的弟弟习远平在回忆父亲习仲勋的文章中提到:1968年,哥哥15岁身体非常虚弱,到关中富平老家大姑家里休息很长时间,大姑一天一碗羊奶喂着,他才慢慢调养好。

  这两件发生在国家领导人身上的小故事,都从一个侧面证明了陕西羊奶的品质。

  我国奶用山羊优良品种主要是陕西关中奶山羊,在山东崂山、河北唐山、河南和吉林延边也有奶山羊,但是关中奶山羊的品质超群,饲料利用率很高,这种羊不仅喜食、杂食,而且采食速度也比较快,它的消化能力很强,尤其是对于粗纤维的消化能力远高于牛和绵羊,因此生产性能非常好,在全国五大奶山羊品种中位居首位。

  追溯“关中奶山羊”的起源,要从莎能奶山羊说起。莎能奶山羊原产瑞士,最早的莎能奶山羊是在清末民初(约1904年),在富平县老县城南关基督教堂进行传教的德国传教士包牧师为了解决自身饮奶的需要,从欧洲引进了第一批莎能奶山羊,这批奶山羊很适合关中平原的独特地理、气候条件。羊奶最早作为无奶婴幼儿和老弱病残人员补养身体的食品,在富平受到农户欢迎,开始饲养繁殖。

  80年代,富平奶山羊的发展引起了世界的关注:

  1980年4月美国奶业专家韩丁、阳早夫妇来富平考察;

  1981年5月26日荷兰奶山羊钮曼一行三人来富平考察;

  1983年4月28日联合国粮农组织专家来富平考察奶山羊,准备向第三世界国家推广;

  1983年意大利马尔盖地区以藏佩蒂为首的五人考察团来富考察;

  1985年4月四名瑞典专家来富平考察;

  ……

  1985年—1986年,富平开始向罗马尼亚出口“宝塔牌”羊奶粉,1986年5月10日,罗马尼亚驻华商务参赞杨?亚力山大鲁纳约见国家商业部计划司及外事局有关同志,我方代表顺口说了一句羊奶粉在罗马尼亚市场的销售情况,罗方代表随即回答:“一抢而光!你们的羊奶粉质量,质量和味道都非常好。”

  2008年“三聚氰胺”事件以后,一直居于幕后的陕西羊奶终于走到了历史的前台,近几年取得了跨越式大发展。2013年,国家九部委更是出台政策,认定“羊奶”是除“牛奶”以后唯一可以用来生产婴幼儿配方奶粉的原料奶,这是陕西羊奶产业发展的大机遇,陕西羊奶粉企业也在把握机遇,加快发展,并且取得了越来越多消费者的选择和认可。

  进口牛奶粉对中国市场的大举攻占,让一些企业从中找到了窍门,认为号称自己生产的羊奶粉用的进口奶源,就能证明产品品质。其实他们忘了:世界羊奶看中国,中国羊奶看陕西!陕西的羊奶品质,早已被历史明证。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 60年代就被证明的陕西羊奶谁说它不如国外奶源?