避孕药与饮食补充

  有些女性喜欢通过服用避孕药来进行避孕,你知道么,由于避孕药的成分会抑制身体叶酸的合酶,所以需要通过饮食来进行补充。

  富含叶酸和维生素B12的食物:避孕药可以抑制十二指肠黏膜的叶酸结合酶,这种酶是肠道吸收叶酸所必需的,酶少了,可引起叶酸缺乏。避孕药还会引起体内维生素B12的相对缺乏,容易造成贫血。所以服用避孕药的女性应多吃含叶酸和维生素B12丰富的食物,如动物内脏、贝壳类、奶粉、鱼、蟹、蛋黄、绿叶蔬菜、肉类、豆类、水果等。茶叶中含有丰富的叶酸和维生素B12,可经常泡饮。

  富含维生素B2的食物:服避孕药时间长了,少数女性会出现口角炎、舌炎或结膜炎、脂溢性皮炎等,这与缺乏维生素B2有关。含维生素B2的食物有动物内脏、豆类、蔬菜、硬壳类(花生、葵花子等)、蛋类、乳类等。

  富含维生素C的食物:长期服用避孕药的女性,容易发生血栓栓塞性疾病,这与雌激素有关,也与血液中维生素C浓度下降有关。应多吃新鲜蔬菜、水果。

  富含铁的食物:有的女性在服用避孕药后会出现阴道流血,久之会造成贫血。应多吃黑木耳、海带、发菜、紫菜、香菇、动物肝脏、猪血、牛肉、蛋黄、黄豆等含铁食物。

  另外,有的女性服用避孕药后偶有奶胀现象,哺乳期女性有乳汁减少的现象,这时可食用橘子、葵花子、金橘饼、丝瓜等有理气通络作用的食物。有些服药女性会出现血压升高等现象,血压高时饮食宜清淡,多吃素、少吃荤、多喝汤,少用烧熘、煎炸的烹调方法。海带汤、海蜇汤、荸荠汤、菊花脑汤可常饮。如果服药后白带增多,可配合吃山药、芡实、扁豆、莲子、白果、薏苡仁、蚕豆、绿豆、黑木耳、豇豆、胡桃仁、淡菜、芹菜等。

  喜欢服用避孕药的女性最好通过与饮食的结合来消除避孕药给身体带来的不利影响,这样才能达到健康避孕的目的。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 避孕药与饮食补充