欧美上调玩具安全标准企业称比金融危机时更难

据经济之声报道,中国玩具制造业正面临一场风暴。继欧盟推行被称为史上最苛刻的《欧盟玩具安全新指令》后,美国在14日也开始实施有关玩具安全性的新规定。作为世界上最大的玩具出口国,我国拥有7000多家以出口为导向的玩具企业,标准不断提高,这些企业会面临何等境况?

  在告别2008年金融危机后,中国玩具行业的春天并没有持续多久。今年7月《欧盟安全新指令》出台,对玩具化学安全性要求的严格程度前所未有。紧随其后,美国本月14号开始实施的玩具安全新规,其中将进口玩具的铅含量标准上限从目前规定的百万分之三百调至百万分之一百。欧盟、美国相继提高安全标准,让我国的出口型玩具企业叫苦声连连。

  对于一些大型玩具企业来说,由于有能力在选材时根据原欧美玩具安全标准留有余地,所以即便新标准出台,他们的原材料也符合要求,受到的影响不算很大。浙江贝旺玩具公司外贸经理李小姐告诉记者,他们只是需要在产品质量检测和认证上重新做,但即便是这部分费用,企业同样难以承受。

  李小姐:要出货到欧美,质量检测这边我们要重新做一下。现在有很多客户问,但是问了,我们也先不会出货。因为他们都把价格压得很低,我们的利润很少,有时候甚至要把退税那部分利润让给客户。

  中小玩具企业的情况更糟。出于控制成本的考虑,他们的原料满打满算刚好符合原标准。现在新标准一出台,就必须从原料上做以调整。汕头市华美玩具公司主要生产儿童益智玩具,客户大多来自欧美。接受记者采访时,公司负责人蔡润璋连说苦不堪言。

  蔡润璋:今后出厂的产品在质量上、材料上要求更加严格,这方面就会增加成本,现在粗算一下,大概会增加8%的原料成本。真是比较头疼的问题。

  采访中蔡润璋总是苦笑,他说加上质量检测费用以及人民币升值预期、劳动力成本的提高,他们必须提价10%-12%才能消化掉这些费用的增加,但现在国外客户只能接受5%-8%的提价,所以现在即使有订单,很多小的玩具企业都根本不敢接。

  玩具行业资深专家王建平坦言现在中国玩具制造业正面临着比2008年更困难的局面。

  王建平:从现在局面看来08年时企业受到的影响相对比较单一。当时主要是金融危机之后,国外的订单少了,但目前玩具业碰到的困难更多是一个综合性的结果。

  全球经济形势突变、欧美先后提高安全标准、人民币升值预期、人力以及运输成本的增加,这些因素将我国的出口型玩具企业推到了悬崖边上,东莞已经出现小玩具厂倒闭现象。如何在复杂的环境中生存下去?广东省玩具协会副秘书长蔡杰臣认为,可以调整市场,比如扩大国内市场份额、抢滩中东市场,但更重要的是适应欧美市场、提高质量。

  蔡杰臣:世界很大,市场也很大。现在企业需要提高自身素质,提升自身实力。如果真的做得好的话,你成本提高,价格也可以提高。

  生存还是死亡?前行还是后退?在严峻的局面下,有的玩具企业选择改变,有的选择停产部分产品,中国玩具制造业又一轮洗牌已经开始。

 

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 欧美上调玩具安全标准企业称比金融危机时更难