单亲教子的“误区”


    父母离异,本已给孩子幼小的心灵蒙上了一层灰色,但有的单亲家长却不懂得如何去正确教育理解孩子,因而使孩子在人生路上痛苦越来越深。这不仅是单亲教子的误区,更是单亲孩子的悲哀。

    教其憎恨:夫妻离婚后,有的抚养者经常教育孩子:你父亲(母亲)的心怎么狠,人怎么坏,这种教育方法会在孩子的心目中产生这样一种想法:连我的父亲(母亲)都会这样,那其他人还会待我好吗?从而逐渐形成一种对整个社会、对一切人都怀有嫉恨的心态,常常用冷漠甚至仇恨的眼光看待世界。

    偿其厚爱:有些夫妻离婚后,抚养者把自己的全部爱和希望都扑在孩子身上,孩子提出的一切要求,都给予满足。这种偿其厚爱的方法,容易使孩子形成自私、任性、霸道及自我为中心等不良性格。

    纵其散漫:有的人离婚后,寻找新的伴侣,组建新的家庭,时间和精力都无法集中到孩子的教育上来,一切由孩子自己安排。要吃,拿钱去;要穿,自己去买;孩子的作业不看;放学的时间不问。这种教育方法,实际上是对孩子的严重失职,是在害孩子。

    限其往来:有的抚养者无端地限制孩子与另一方的接触,人为地阻隔孩子与父亲(或母亲)的往来,容易导致孩子的情感空白,扭曲孩子的心灵,特别是孩子本来与父亲(或母亲)有很深的感情,离异后,一方强迫孩子断情,这无疑是一个重大的打击,势必会使孩子出现烦躁不安、痛苦难耐等心情,久而久之,还可能出现愤怒、冷酷等对抗性情绪,有的还可能私自出走。
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 单亲教子的“误区”