老人腿肿是怎么回事

老年人腿肿是怎么回事

  1、高血压

  很多患有高血压的中老年人,都会发生小腿浮肿的情况,一般来说,这种现象在白天的三四点钟左右尤为明显。如果经常性的出现这种情况的话,建议老年朋友要通过饮食疗法或其它缓解高血压症状的方法,来缓解小腿浮肿的现象。

  2、肝病

  老年朋友身体器官逐渐老化,肝脏也会相应的变一落千丈,因此容易发生变化。老年朋友如果有长期饮酒的习惯的话,更好引起肝病,从而容易导致出现小腿浮肿。建议中老年朋友不要经常喝酒,多吃水果和蔬菜哦。

  3、深静脉血栓

  下肢的深静脉是下肢血液回流的通路,如果深静脉内出现血栓,就会导致血液回流阻塞,下肢突然严重肿胀。若腿部突然肿胀,要尽可能保持肢体制动,及时到医院诊治。

  4、心脏病

  当心脏发生右心衰竭时,静脉血液不能顺利回流,引起静脉内压力升高,体液漏出进入组织间隙,引起浮肿。右心衰水肿最早出现于踝内侧,其状况由心衰程度决定,轻度的水肿在活动后明显,休息后减免或消失;严重的会向上发展到全身水肿。

  5、甲状腺疾病

  甲状腺分泌的激素参与机体营养物质的代谢过程,如果出现异常,导致代谢缓慢,出现脂肪堆积等症状,下肢也会水肿,并伴有疲乏、无力的症状。

  6、营养不良

  很多老人如有偏食习惯,导致身体营养不良的话,也容易引起小腿浮肿。建议平时要摄取多方面的饮食营养,多吃杂粮健康食品,荤素科学搭配,这样就能提高营养,缓解小腿浮肿的症状。

|老年人腿肿是什么原因引起的

  一般来说,老年人腿肿主要原因可能是静脉曲张,所以老年人一定要重视腿肿现象,去医院检查。

  静脉曲张的症状:

  静脉曲张早期可无症状,有的患者在站立位时腿部可见弯曲增粗的表浅静脉血管,高出皮肤,在腿部抬高或平卧后可消失,常有小腿酸胀、易疲劳等不适感觉,此期是治疗最佳时期。

  静脉曲张的中期,由于曲张血管增多,小腿开始出现水肿,以站立过久或劳累后较明显,晨起时水肿可消退。患肢常比对侧腿增粗,一些患者还出现皮肤搔痒,严重者呈现湿疹、瘀积性皮炎等皮肤病变。血管内血液瘀积过多,静脉压力明显增高,使一部分血液成分漏至血管外的皮肤及皮下组织,造成局部皮肤发红,变紫,直至发黑(血中铁元素沉积),并且失去弹性而变硬。

  静脉曲张的晚期,表现为发黑变硬的皮肤在外力作用下发生破溃,静脉性溃疡反复发作,常见于踝关节附近及小腿下段,俗称“老烂腿”。很难自愈,严重影响工作与生活。

|老年人腿肿怎么办

  老年人腿建议往医院检查,找出病因积极治疗,切不可乱服药,小腿浮肿在老年人比较常见,而有时检查不出什么具体病因,此时若给予利尿药情况也未必能好转,还可能招惹其他问题。老年人由于高龄,通常是坐多而活动少,小腿浮肿多半是生理性,夜间休息后能好转,适当增加活动可能有益。

  在老人平时的护理锻炼方面,可按以下几点来做:

  1、保持血液循环

  睡觉时下肢适当抬高,坐椅不可太高,减少下肢下垂的时间。衣裤不能太紧,注意保护好腰及下肢的血液循环。

  2、适当的活动

  适当的活动促进血液循环。因为活动过多,下肢疲乏会加重水肿;不活动则血气不通,更容易水肿。

  3、吃盐不可太多

  太咸的食品、肥甘厚腻的食品都不利于消化。

  4、注意保护肾脏

  除经常检查肾功能外,一般药物不应使用,以减少肾脏负担。多吃些有利消肿的食品,如赤小豆、冬瓜、西瓜、葫芦等,不要轻易使用药物。

|老人腿肿可以吃什么

  1、选择钙类食品,如苹果、芹菜等,注意钙质的摄取绝对不能少。钙摄取不足会影响神经的传达,甚至产生肌肉痉挛,加重腿足肿胀的程度。

  2、看好含钾的食物,如香蕉、西瓜、葡萄、柚等。为了使体内盐分维持一定浓度,当盐分摄取过多,身体就会想多喝水,导致水分囤积体内。如果因此肾功能降低会使下半身浮肿,形成水肿型的虚胖。

  3、“瞄准”维生素B群,如海苔、芝麻、花生等。因为维生素B1可改进双腿的疲劳甚至浮肿。维生素B2能加速脂肪的代谢。

  4、多吃含有维生素E的食品,因为维生素E具有抗氧化的作用,能使您的腿部肌肉充满活力而不松驰。植物油、瘦肉类、乳类、蛋类、绿叶菜及各种干果中都含有丰富的维生素E。

  5、此外,应适当节制,少吃糖、脂肪和咖啡等辣性的食品。而要多吃新鲜蔬菜和水果,因为蔬菜和水果中富含水分和纤维,能帮助您改进双腿的线条。

  切记晚上千万不要狂吃淀粉食物,因为它会囤积在体内,使下半身胖,腿部变粗。多吃些绿色蔬菜。没多久,你便会觉得“轻松”许多。

|老年人腿肿一定是静脉血栓吗

  如何区别下肢深静脉血栓的腿肿和其他疾病的腿肿呢?专家提示,下肢深静脉血栓的“腿肿”往往多见于一侧下肢,而像高血压、肾病、心脏病导致的“腿肿”更多见于双侧下肢。导致“腿肿”的常见原因还包括甲减或甲亢、肝硬化、长期服用钙拮抗剂类降压药、治疗前列腺的药物等。因此“腿肿”后不要自行处理,应第一时间就诊,排除严重疾病。

  老年人常见的“腿肿”,还有可能是下肢静脉瓣功能退化引起的。这种腿肿和下肢深静脉血栓导致的腿肿在症状上非常类似,但可以通过下肢的彩超和血栓标记物的检查来加以区别。下肢深静脉血栓最佳的治疗时间是两周内,一旦相左这一阶段,血栓将难以彻底清除,并容易反复发作。陈旧性血栓留在下肢内会阻塞血流,影响静脉瓣功能,造成不可逆转的血栓后综合征,表现为腿肿、疼痛、走路受限等不良后果。

  以上介绍了静脉血栓的症状虽然有腿肿,但是老年人出现腿肿并不全是静脉血栓,当老年人出现身体肿胀一定要及时的进行专业的检查,才能得到更准确地诊断。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 老人腿肿是怎么回事