宝宝逆反是另一种坚持

  专业指导:美国发育心理学家苏珊娜·阿尔斯·德纳姆

  大人有时难免会抱怨宝宝逆反不听话,令人感到不已。其实,逆反行为是孩子成长过程中的必经阶段。那是孩子开始学习思考问题,形成了自己的处世观点,并希望按照自己的方式做事。宝宝村的专家这就告诉你,父母应该帮助孩子顺利度过反抗期,而不是一味压制宝宝。

  虽然孩子的某些逆反行为会让你很生气,但其实他的这种逆反是一种坚持自我的行为。 3岁之前的孩子反抗父母,是因为当他正在为自己能当家作主感到洋洋得意时,却被家长抓了个正着。而当宝宝长到3岁之后对某件事情表现出逆反时,是他用自己的方式对这件事作出的反应。如果你三四岁的孩子不服从你的要求,往往并不是故意要与你对抗,而是想表达“我不喜欢你的规矩”。

  很多时候,父母要做到能反向思考,自己总是抱怨孩子不听话,但其实做的不好的也许是父母。比如一些家长总是无视孩子的成长,把孩子当小小孩对待,这也不让做,那也不让做。这又何尝不是造成孩子产生叛逆心理的一个重要原因呢?就像在幼儿园里老师经常教育小朋友自己的事情自己做,但父母总出于各种原因拒绝孩子动手,结果孩子不高兴,也就出现了父母眼中的逆反行为。

  不过当孩子对于正确的规矩表现出不遵守时,作为家长的你在处理问题时也不要太过苛刻,但一定要有权威性,并且每次的态度都要坚持一致。这样才会让孩子知道你建立了规则他就得遵守,爸爸妈妈才是说了算的人。大多数三四岁的孩子都明白规则的含义,所以你要花点时间给孩子解释,这些规则是什么以及为什么重要。还要告诉他如果违反了这些规则会怎么样。注意要说得很具体,比如你可以告诉他,如果你出门不拉着妈妈的手,就得整天待在家里。另外,还要征求他的意见,如果孩子能参与规定做某些事情会有什么后果,就会更愿意配合。

  虽然说起来容易做起来难,但你还是要尽量奖励宝宝的良好行为,而不是一味惩罚他的错误行为。宝宝都喜欢正面鼓励,所以不要吝啬你的奖励贴纸。比方说,尽管你告诉过孩子很多遍一上床就不许下来了,他还是每天晚上都躺下又起来。这时候,不要因为他下床而惩罚他,相反,只要他能做到安静的待在床上时就奖励他一个贴纸。如果一周都能这样坚持下来,就奖励他一个小玩具或带他到公园去玩。当然了,你不能对每件小事都用贴纸的办法。但是当你的孩子真的逆反的时候,你一定要坚决而冷静地让他知道谁说了算。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 宝宝逆反是另一种坚持