宝宝耐寒锻炼从金秋开始

进入秋季了,家长是时候对宝宝进行耐寒锻炼了,耐寒锻炼可以宝宝身体免疫功能将会大大加强,预防感冒的侵袭。专家表示,宝宝耐寒锻炼应该夏末秋初开始,让宝宝用冷水洗脸洗手,喝凉开水。下面就着重讲解宝宝耐寒锻炼的方法。

常识:耐寒锻炼应从夏末秋初开始

耐寒锻炼应该从夏末秋初开始,这是提高宝贝对寒冷反应灵敏度的最有效方法。人是恒温动物,体内有一套完善的体温调节系统。医学研究表明,大脑皮层下丘脑,只有在接受气温变化的刺激下才会增强体温的调节肌能力,提高肌体的耐寒抗菌能力。对于身体处于发育期的宝贝更是如此,长期的恒温环境只能使他们的适应能力下降。

专家:多带孩子进行户外活动

如何对宝宝进行耐寒锻炼呢?专家表示,首先,宝宝平时穿的衣服不要过于厚实,盖被也不要太厚,宝宝睡觉时可以开着纱窗,让呼吸首接触更多的冷空气刺激。其次,从秋天开始,妈妈就要逐渐培养宝宝用冷水洗手、洗脸、喝凉开水。洗脸水一般35度即可,两岁以后的宝宝可逐渐下调到28度。下降过程一定要慢,这样宝宝才能适应。

同时,要多带宝宝参加户外活动,如在旷野或山坡上爬行、奔跑等。1-3岁的孩子,在寒冷的空气里也可以到户外走走,但时间一般控制在5-10分钟。3-6岁的孩子,冷天也可以在室外游戏、追逐、活动时脱掉一件衣服、等活动完再穿上。

提醒:宝宝秋冻 穿衣要“三暖”

立秋过后孩子一般保证“三暖”。第一暖是“肚子暖”,孩子由于肠胃虚弱弱,容易导致孩子食欲不振,甚至肚子痛,极易导致疾病发生。第二暖是“手脚暖”,手脚的皮肤神经末梢富,是对外界最为敏感的地方,孩子的手脚保持温暖,才能保证身体适应外界气侯的变化,第三暖是“背部暖”,背部适当温暖可以预防疾病,减少感冒的机会,但背部不可过暖,否则容易出汗,更容易因背湿凉感冒。

推荐阅读:

秋天应该怎样预防小儿疾病

宝宝遭受院内感染的原因有哪些

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 宝宝耐寒锻炼从金秋开始