宝宝适当"春捂"有好处

 我们都知道虽然春季来了,但寒冷仍然会时不时的出来“闹腾”一下,这样气温反复无常的,别说孩子了,就连大人也受不了。所以我们还需要适当的春捂才行。母婴专家指出,宝宝适当"春捂"有好处。但要注意春捂是有讲究的,贵在讲究适度,不能过分的春捂,不要以为春捂就是一味的多穿衣服,而是根据气温高低及时加减衣服。

冬去春来,天气由寒逐渐转温,人的阳气也从冬季的闭藏状态开始由内而外的生发出来。然而,"春天孩儿面,一天变三变。"对于气候多变,忽冷忽热、乍暖还寒的早春天气,给孩子"捂"着点儿,可使稚嫩的身体适应这种冷暖气候的变化,抵御料峭春寒的侵袭,有利于维护孩子恒定体温的调节,起到防寒保暖的作用。如果过早地给孩子脱掉棉衣或穿得太少,一旦突然遇到气温下降,孩子就难以适应,外出遭受冷风刺激,那刚开始从"冬眠"中苏醒活跃起来的皮肤细胞,张开的毛孔,会马上收缩闭合,体温调节失灵,体内热量散发不出去,积蓄而造成上火,导致身体抵抗力下降,容易患伤风感冒、急性扁桃体炎、支气管炎、肺炎等疾病,甚至引发春季呼吸道传染病。

"捂"过度也有害

说"春捂"好,贵在讲究适度,如人们平时老说的"要想小儿安,常受三分饥和寒。"这便是度。如果孩子整天处于衣被过厚,保暖过度的情况下,得不到锻炼,就会影响身体耐受力的形成,抗寒能力下降,不能适应天气变化,也容易引起感冒等疾病。

"春捂"有讲究

一、穿衣"下厚上薄"

古代的养生家指出,春令衣着宜"下厚上薄"。现代医学研究表明,*的下部血液循环较上部差些,易受到寒冷空气的侵袭。因此,在乍暖还寒的早春二月,应当注重对孩子下部,尤其是腿脚的保暖,以免感受风寒。

二、把握好时机

春季气候多变,时有寒潮过境,在冷空气来临前的一到两天,妈妈要适当给孩子增添衣物。恰到好处的"捂",可将感冒、消化不良等病拒之门外。

三、根据气温高低及时加减衣服

面对时而春风和煦,时而冷风阴雨的天气变化,妈妈应及时为孩子加减衣服。当昼夜温差大于8℃时就需要"捂",为孩子添加衣服,以免受寒。随着气温的回升,不能减衣太快,待气温持续回升后,也要再多捂7天左右,体弱的孩子应持续14天为妥当,让孩子的身体逐渐得到调节,以适应气候的变化。当气温持续在15℃以上且相对稳定时,就可以不捂了。

知道了宝宝适当"春捂"有好处,所以春捂贵在适当,如果春捂过度的话,反而是不利于宝宝的健康,所以为了保证孩子健康,做好疾病预防工作,我们在春捂的时候,要掌握正确的方法才行,不能为了春捂而春捂,更不能认为春捂是无稽之谈,总之一切以孩子的健康为标准。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 宝宝适当"春捂"有好处