春天,与大自然的约会

  无限风光在顶峰:

  小小家最爱做的春季活动,当属登山。登山,四季皆可,唯春最妙。天气不冷不热,着装不多不少,不用太多装备,轻装简行即可纵观山水,其乐无穷。春天的山和别的季节有很大的区别,一层层登上去,可以看到不同的景色。有的地方草色青青,有的地方花团锦簇,有的地方老树枯枝……各种深浅不同的绿,勾画出一幅美丽春景。

  在春天,小小家每周都去同一座山。每次去景色都不同,在登山的过程中,让小小进行比较。次数多了,小小自己就开始表述:上次来的时候,这棵树还没有花骨朵,这次就开花啦;上次来的时候,小草还是小宝宝,现在长高了,变成妈妈啦……

  看着女儿在登山的过程,不仅锻炼了身体,还锻炼了眼睛和嘴巴,妈妈可高兴啦。

  说到登山的注意事项,小小妈妈如数家珍:

  1、 选择海拔合适的山峰

  控制难度和强度是重中之重。对于5岁左右的孩子,海拔应控制在千米以下。最好是较为成熟的景区,如果去丛林进行穿越,也要在有“熟路”的地方进行。切记:探险,不适合孩子!

  2、 着装的3个注意事项

  衣服层数要少。不要给孩子穿很多层衣服,最好里外三层:背心+绒衣+厚外套。开始登山时,先将外套解开或者直接脱下放于包中,休息或登顶后,要随时给孩子穿上外套。

  手套帽子必备。山上会有一些带刺的植物,且上山时,不管是天然环境还是人工的阶梯,孩子往往会手足并用,这时手套就起作用了。手套最好是五指分开的,利于手的灵活运用。帽子也很重要,登上山顶,一定要戴上帽子,否则山顶风大,再加上一身热汗,风一吹很容易。

  鞋子一定要跟脚。登山很大程度上是“脚”的工作,可以给孩子穿着软皮的皮鞋、针织面或皮面的旅游鞋,最好是半高腰的鞋子,可支撑脚踝,还可以避免低矮灌木或尖锐石头对孩子脚踝的伤害。

  3、登山的必备装备

  饮用水:带孩子出行,最好准备一个保温壶,保证孩子随时有热水饮用。另外还要准备足够量的白开水,供大人饮用。最好的就是白开水,因为春天天气不炎热,不会过度流汗,所以不用特别补充盐分。

  防潮垫:在山上休息和用餐时,不管是坐在石头上还是土地上,都会觉得凉气内侵。铺上防潮垫,就会好很多。

  :登山需要消耗很大体力,食品的补充很重要。熟肉制品、、水果、牛奶、巧克力派等都是很好的能量来源。数量以足量稍多为佳,不要携带酸奶等需要冷藏保鲜的。

  特别提醒:

  1、不要走到远离人烟的地方。一旦觉得体力不支,应马上原路返回。

  2、 注意孩子有无过敏,春粉多,应注意防护。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 春天,与大自然的约会