·产褥期应该注意个人卫生

  ●休息环境
  产妇休息、哺乳都需要一个良好的环境,居室要安静、明亮、整洁,保持空气新鲜,温度、湿度适宜。
  夏天,每天保持三次通风,每次不少于半小时,注意风不对着产妇和直吹,如天气炎热可用空调,保持室内温度为25℃。
  ●
  1.保证充足的睡眠。产后产妇容易睡眠不足,影响产后恢复。在此期间应尽量避免客人造访过多,丈夫与家人应帮助多照顾小宝贝,保证产妇睡眠充足。
  2.注意个人卫生。洗漱等卫生习惯要坚持。特别要注意护理,坚持每天清洗。避免过早用冷水,洗澡要用淋浴,每次时间应以短为好,洗头后应及时擦干。
  3.产后排尿与排便卫生。产妇产后应尽早(产后4小时)自主排尿。若排尿困难,可试着用温开水冲洗阴部、热敷下腹部等方法促进排尿。产妇因活动少,肠蠕动减弱,易发生便秘,应早下床活动,多吃富含纤维素类食物,以预防便秘。
  4.产后。提倡母婴同室,使婴儿早接触、早吸吮,建立泌乳反射。哺乳前,用清水将乳头洗净,母亲应洗双手,全身放松,一手拇指放在乳头上方,四指放在乳头下方,将乳头放入口中,含住乳头及大部分乳晕。出生几日的新生儿每次喂2~3分钟,多数婴儿吸吮5~10分钟停止,一般吸空一侧乳房后,再吸另一侧乳房。在产褥期如出现乳房胀痛,可用凉毛巾冷敷乳房并,促使乳液畅通,必要时可用吸乳器将乳汁吸出。初产妇若出现乳头皲裂,可用少量乳汁涂在乳头和乳晕上,短时间暴露和干燥乳头,因为乳汁既具抑菌作用,又具促进修复表皮的作用。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: ·产褥期应该注意个人卫生