新生儿6种状态的特征

  宝宝大脑状态最好的时候,对各种刺激反应都很敏捷,每天平均40分钟左右。宝宝表现出很安静,眼睛有神,而且有光亮;如果妈妈靠近,宝宝会很专注的凝视着她的脸,并专心听她讲话;给他看色彩艳丽的圆形东西,或黑白相间有条纹的东西及图片,表现出极大的兴趣,目光会追随着这些东西而移动;对声音很敏感,高声调的声音(如妈妈的声音)会马上吸引他,即使有人在他耳边或耳后轻轻呼唤,也会使宝宝听到并转头寻找。

  照料要点:是开发早期智力和亲子互动的最佳时间。照料者可在此时积极给予听觉及视觉刺激,和宝宝做游戏,说话,给宝宝喂东西。

  活动觉醒状态:

  宝宝往往在吃奶前或烦躁时处于这种状态。脸部及身体动作增多,有时还发出一些简单的声音,如把脸转向照顾者,手抓住不放,轻轻一碰嘴巴有吸吮动作;情绪激动不安,容易哭闹;给予刺激时,反应不热烈,注意力也不太集中;如果无人理睬他,他会表现出运动增强,甚至出现自发的惊跳。

  照料要点:及时满足宝宝的需求,并安抚他的情绪。如宝宝是因饥饿而哭闹,一边给他喂奶,一边轻轻拍拍他或让小手抚着妈妈的身体,会很快安静下来。

  困倦状态:

  宝宝大脑反应已处于不积极状态,眼睛半闭半睁,目光不灵活,有时眼皮出现闪动;脸上没什么表情,对平时反应积极的声音或东西刺激表现出有些迟钝,身体运动减少。这种状态时常发生在刚醒后或入睡前。

  照料要点:这种情况表明宝宝很累,进行任何刺激,只会让宝宝的大脑非常疲乏,容易引起夜里啼哭。把宝宝放在一个舒适安静的地方。

  哭的状态:

  宝宝往往在有了强烈需求时会这样,对感生刺激不感兴趣,眼睛紧闭,脸变得发红,四肢有力地踢蹬着,情绪很不安定。一般发生在宝宝尿布湿了,很饥饿、身体不舒服,要大人抱或陪伴时。

  照料要点:了解宝宝哭叫的原因,给予适当处理的同时,千万不要不理睬。有的妈妈担心养成宝宝总缠人抱的不良习惯,故意任他哭。这样做不仅会使宝宝缺乏安全感,而且对他不信任、不友好的

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 新生儿6种状态的特征