男性遗传基因减少并无太大影响

对于遗传优生比较关注的朋友前不久一定听说过通过基因研究发现男性将会消失的事情吧。不过,又一项研究表明,之前的推论有可能是完全错误的。

这项发表在美国《国家科学院学报》(PNAS)上的论文对雌鸡的W染色体进行研究,以了解那些随基因世代相传的染色体与生育的关系。结论证实,即使与男性Y染色体可以类比的W染色体,基因数在过去数百万年间消失了许多,剩下的这些染色体对生育而言仍旧是至关重要的,不大可能消失。

如同人类的性染色体有XY和XX之分,鸡的性染色体也可以分为ZW和ZZ两种;但与人类相反的是,ZW型是母鸡,ZZ型是公鸡。母鸡的W染色体和人类男性的Y染色体很类似,只存在于某一方性别中。

有性生殖繁育后代时,这类染色体不能发生重组,而其他染色体的基因会重组,使得演化选择更有效,并有助减少有害变异。一些科学家曾认为Y、W这类染色体缺少这种重组,最后会逐渐消失,但最新的研究否定了这种预测。

上述研究由伦敦大学学院、牛津大学和瑞典农业大学联合完成。研究人员对不同品种的雌鸡W染色体的DNA区域与生育率的关系进行研究,其生育能力通过母鸡下蛋的数量来计算。

他们选取了两个蛋鸡品种和两个斗鸡品种来进行对比。研究人员希望通过对比蛋鸡和斗鸡在W染色体基因上表达的区别,观察W染色体在繁殖过程中的作用。

研究人员测量了4个品种的与W染色体相关基因的表达水平。结果表明,蛋鸡的W染色体相关基因表达特别强,说明其强大的生育能力与W染色体相关基因的表达有关,而斗鸡品种的雌鸡W染色体相关基因表达很微弱。

这意味着,对雌鸡来说,更具雌性特点的雌鸡拥有更强的生育能力,即更大的进化优势,而倾向于雄性特点的斗鸡,在进化上处于劣势。所以即便W染色体缺乏基因重组,仍然在进化上起这决定作用。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 男性遗传基因减少并无太大影响