宝宝不要妈妈了怎么办

 现在可以说每个家庭在育儿的过程中,都会遇到各种各样的问题。比如有些职场妈妈,每天忙于自己的工作,于是把自己的孩子教给长辈去带,这些长辈有的是住在自己家中,有的是远在乡下,这样的话可能会造成负父母与孩子变得比较疏远。可能刚接回来的时候,会比较生疏。相信您也见到过这样的情况,孩子宁愿要爷爷奶奶,也不要爸爸妈妈的情况,那么宝宝不要妈妈了怎么办?

宝宝为什么不要妈妈了?

很多时候是因为你陪着宝宝的时间比较少,如经常有妈妈苦恼“宝宝不要妈妈了,我的宝宝1到2岁时由外婆带在身边 我的宝宝1到2岁时由外婆带在身边,当两岁后跟着我时,她只是叫我妈妈,白天也同我玩,可晚上宝宝睡觉时,却总要找外婆,决不同我睡,我真苦恼啊。怎么办? …”这些都是宝宝对原有的家人都有了依赖性,短时间内对刚刚出现的妈妈有了陌生感,不习惯打破关系。

宝宝的爱是慢慢累积下来的,要获得宝宝的信任,要坚持住自己的爱心。

让宝宝重新爱上妈妈

表现大度,以退为进

随着宝宝的成长,他的独立性日益显现,典型特征就是对“好”和“恶”的表达。从喜欢吃什么食物到今天想穿哪双鞋,他已经可以用他掌握的简单语言来表达对事物的喜欢和厌恶。比起之前只能用哭泣、“哼哈”来表达意愿,还常常被误解或忽视,现在这样对他们来说多么令人兴奋!初尝可以痛快表达想法的甜果,他们当然不会对自己的想法加以掩饰,更不懂得怎样“察言观色”,不知道自己有伤害别人感情的能力。所以,如果你的宝宝对你大声叫嚷,哭着要爸爸给讲故事并且赶你走,这并不代表他爱你比爱爸爸少,可能在这一刻他更希望爸爸陪他玩。

当被宝宝冷落时,你要冷静对待。如果你表现得非常难过或生气,会令宝宝更加疏远你。相反,如果你支持宝宝和你另一半的亲近,表现得毫无怨言,那么宝宝会知道,当他回到你身边时,你会张开怀抱迎接他。宝宝会在一时间强烈地需要欲望被满足,但很快又会以相同的热情将目标转到别人身上,宝宝的喜好总是循环往复,所以爸爸妈妈们大可放心。

让另一半帮你“代言”

如果你是被宝宝冷落的一方,你需要抓紧每一刻与他共度的时光。找些可以让你们同心协力的游戏,比如堆积木,或去室外野炊。多观察你的另一半是如何跟宝宝相处和互动的。比如他在跟宝宝说话或玩耍时是跪下和他平齐的(通常宝宝很喜欢这样),那你也要做到。

如果宝宝对你仍有些抗拒,则稍微远离些,让另一半亲近宝宝并说你的好话。他可以用轻快的语气,问宝宝:“妈妈和我们一起画画是不是更好呀?我们会玩得更开心!”被偏爱的一方应该稍退一步,让被冷落的一方更有参与感。

该做的事不要退让

充分利用“常规项目”。宝宝通常喜欢可预见的事物,如果他知道每个人每天会做什么,他发脾气的次数会减少很多。有一个明确的身份也会让你拥有很多与宝宝独处的时间。例如,你的工作是每晚给宝宝洗澡,如果这时宝宝吵着要爸爸洗,那你可以耐心地告诉他:“给宝宝洗澡是妈妈的任务,宝宝乖乖洗完澡后可以听爸爸讲故事噢!”

制造你俩的“独家记忆”

计划一个特殊的活动,或者撇下另一半单独带宝宝外出,可以帮助你从“被冷落”变成“被需要”。带宝宝来个近郊游,或是带他去公园、游乐场,甚至是简单地教他一首儿歌或一个游戏,创造一些只有你俩知道的共同的回忆,就足以帮助你远离“冷板凳”。

知道了宝宝不要妈妈了怎么办,所以不管是什么样的情况,让母子之间的关心变得比较疏远,但只要妈妈有心,还是可以让宝宝重新爱上妈妈的。有的妈妈看见宝宝不和自己亲近,而是和爸爸或者是爷爷奶奶亲近,会受不了,比较急于求成,其实这样反而会欲速则不达。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 宝宝不要妈妈了怎么办