口服避孕药都有哪些种类

 在各种避孕方式中,口服避孕药一起简洁有效而为更多人所接受。但多数人对于口服避孕药都有哪些种类并不是很了解,因而在购买避孕药的时候不知该如何选择。下面,就一起来了解一下避孕药有女性种类,该怎么使用。

目前比较常用的女性口服避孕药是人工合成的甾体类激素,主要是雌激素和孕激素。应用人工合成的雌激素和孕激素避孕,主要是通过抑制排卵,改变宫颈粘液的稠度,阻止精子穿过,使子宫内膜出现非典型分泌相,不利于孕卵着床,从而达到避孕目的。


口服避孕药都有哪些种类

女用口服避孕药有多种不同的分类方法:按其组成成分,可分为以雌激素为主或以孕激素为主的两大类自体避孕药。按其作用时间,可分为短效、长效、速效等三类。

口服避孕药有三大类:

(1)睾丸酮类衍生物,如炔诺酮,甲基炔诺酮。

(2)黄体酮类衍生物,如甲地孕酮。

(3)雌激素类衍生物,如炔雌醇。我国目前女性口服的避孕药以雌激素、孕激素复合避孕药为主,这些药物比较安全,副作用少,效果可靠。

按其剂型,可分为:

糖衣片,有效成分在糖衣中,因此药片直保持干燥,防止受潮后剂量不足。

滴丸,药物稀释于明胶溶液中,滴凝成丸,服药后溶解缓慢,在肠道内逐渐吸收,可减少胃肠反应。

纸型片,用纸吸附药物或将药物涂布于可溶性纸上,是我国首创的新剂型,包装、运输及携带方便。

每一种避孕方式都有其利弊,所以,大家在选择的时候要考虑实际情况。而且,有些药在服用之后会有副作用,这也需要考虑到,且长期服用避孕药对以后怀孕时母婴的健康是有影响的,所以,在选择的时候要注意。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 口服避孕药都有哪些种类