广东出口玩具与礼品公共技术服务平台汕头揭牌

  为进一步帮扶中小微企业加快技术创新,加快玩具礼品产业转型升级,4月13日,汕头出入境检验检疫局与广东汕头市澄海区政府共同签订合作备忘录,共同建设“广东出口玩具与礼品公共技术服务平台”。广东检验检疫局副局长黎庆翔、汕头市副市长李耿坚出席了揭牌仪式。

  汕头澄海区是中国内地重要的玩具礼品生产和出口基地,近年来,澄海的玩具礼品产业均以14%的速度增长,出口量占到中国玩具出口的两成以上,产品远销世界100多个国家和地区。

  目前,该区从事玩具礼品生产的企业达3000多家,其中民营企业就占到90%以上,且以中小企业居多,在原材料把关、产品研发、质量控制和应对海外技术壁垒的能力比较薄弱,依靠企业自身力量购置昂贵的检测设备增强产品质量控制和促进技术创新更是困难重重,加上原材料价格上涨、人力资源成本增加、海外技术性贸易措施层出不穷等因素影响,玩具出口屡屡受阻,因此更需要一个布局合理、功能齐全、体系完备、开放共享的公共技术服务平台。

  据汕头出入境检验检疫局局长孙世和介绍,近年来,该局与广东汕头市澄海区政府致力于引导推动玩具产业的健康发展,此次共建“广东出口玩具与礼品公共技术服务平台”将检验检疫的技术优势与政府的行政职能优势有机结合起来,满足了企业自主创新、解决产业共性问题和应对海外技术性贸易措施的需要,有力推动了传统优势产业转型升级。

  广东出口玩具与礼品公共技术服务平台将以国家重点实验室为主体,集聚社会优势资源,为产业提供质量检测、产品研发、标准及认证、技术培训和信息服务等全方位的配套服务和支持。该平台的建设,将为澄海玩具产品质量安全提供技术支持和保障。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 广东出口玩具与礼品公共技术服务平台汕头揭牌