备孕妈妈如何做自我心理调试

孕育一个健康、活泼的宝宝是一个漫长而艰辛的过程,从怀孕、妊娠到生产、哺育整个过程都必须全面周到。未来宝宝的健康与妈妈的孕前、孕后的心理健康有着密切的关系,所以,从备孕的那一刻开始,未来的准妈妈就要做好充分的心理准备。

保持孕前乐观和平静的心绪

当夫妻双方决定要孩子以后,作为妻子,要努力调整自己的情绪,以一种积极、乐观的心态面对生活。在准备怀孕的日子里,要保持轻松愉快的心情,可以多参加一些有趣且有意义的活动,尽量减轻工作和生活所带来的心理压力。

要相信,只有你保持积极、乐观、快乐的心情才会孕育一个同样健康、乐观、活泼的孩子;相反,如果你整日愁眉苦脸、忧虑重重,就有可能孕育一个同样苦瓜脸的孩子。

另外,怀孕会使女性在体形、情绪、饮食、生活习惯等方面发生变化,所有这一切的变化都是孕育一个健康小宝宝必经的过程。而且怀孕后,妻子对丈夫的依赖性会加强,这也是理所当然的事情,作为妻子大可不必自责。因此,所有想当妈妈的人都应以平静自然的心态来迎接小宝宝的诞生。

消除对怀孕和分娩的恐惧心理

尽管很多年轻的女性想当妈妈,但对怀孕却抱有焦虑恐惧的心理,这是为什么呢?

恐惧:怀孕会使身材和容貌发生变化

事实证明,只要产前、产后坚持认真锻炼的年轻女性,体形很容易恢复原状的,有些女性怀孕后的容貌反而比以前更加姣好。

恐惧:害怕分娩生产时的疼痛

分娩时的疼痛只是暂时的,只要与医生密切配合,就会减轻痛苦,顺利分娩。

恐惧:担心自己没能力带好孩子

谁也无法做到成为一个完美的母亲,而从孩子的立场来看,那种能够与孩子一起成长的母亲才是好母亲。通过浏览杂志书籍可以补充养育知识,另外,你可以登陆一些比较火热的专业亲子网站与有经验的妈妈进行交流。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 备孕妈妈如何做自我心理调试