相“对”而动让孩子更聪明

  一个新生命呱呱坠地以后,就在不断地由小变大.由什么也不懂变得能说会做。这个“变”的过程,医学上称为发育。当然,每个阶段“变”的速度并不一样,有时较快,有时很慢,“变”得较快的那一个年龄段就叫做发育敏感期。在发育敏感期内,适宜的促进措施会使其“变”得更快,收到事半功倍的效果;而一旦错过这个良机,即使施行同样的措施,效果也会太打,甚至酿成终生的遗憾。换句话说,要想使你的孩子长得更健康聪明的你就得抓住“机遇”——发育敏感期,并加大“投入,”在这方面是没有“亡羊补牢”可言的。

  爱心提示:下面就是孩子智能、体格等发育敏感期的清单,年轻父母可不要疏忽哦。

  智能发育敏感期

  ·脑力从出生到8岁。

  两岁幼儿的大脑皮层活动已基本接近成年人的标准,4岁幼儿则达到成年人的两倍,一直持续到8岁,8岁以后反而减弱。故儿童智力开发的关键期为8岁之内。

  ·语言从出生到6岁。

  婴儿开始注视大人说话的嘴形,并发出牙牙学语声时,就开始了他的语言发育敏感期。故在此阶段,父母要经常和孩子说话、讲故事、唱儿歌、朗诵诗词,或多用反问的方式,加强孩子的表达能力,为孩子的语言发育“添砖加瓦”。思维从出生到2—3岁,为感觉动作思维发育敏感阶段;3~6岁为具体形象思维发育敏感阶段;7~14岁进入抽象逻辑思维发育敏感阶段。各阶段之间可以通过正确的教育方法加速,但不能超越。

  ·兴趣l岁半到4岁。

  忙碌的大人常常会忽略周围环境中的微小事物,而孩子却常能捕捉到个中的奥秘。因此,当孩子对泥土里的小虫或衣服上的细小图案产生兴趣时,正是培养孩子具备巨细无遗习性之大好时机。

  ·动作从出生到6岁。

  两岁左右的孩子已经会走路,最是活泼好动的时期,父母应让孩子充分运动,使其肢体动作正确、熟练,帮助左右脑均衡发育。另外,除了加强大肌肉的训练外,尚应注意小肌肉的练习(如手眼协调等细微动作训练),不仅能养成良好的生活习惯,也能促进智力发展,提高智商。

  规范两岁半的孩子逐渐脱离以自我为中心,开始对结交朋友、群体活动有兴趣。这时,父母应与孩子建立明确的生活规范、日常礼仪,使其日后能遵守社会规范,拥有自律的生活。

  体格发育敏感期

  体重有两个阶段:一个是一岁以内,称为婴儿期;另一个是岁,又称。

  身高男孩子为11岁、13岁、17岁;女孩子则从l岁起,每两年来一次飞跃。

  ·骨骼

  无论男孩女孩,都是12~14岁,此阶段为一生中补钙的黄金时期c形体三岁以内。这个时期形成的体形便是将来的基本形态,故欲求形体健美,必须自出生后就开始努力,从睡姿、着装,以及爬、坐、站、走、跑的正确姿势和防治(如)等方面抓起。

  ·乳房

  对于女孩子,13~16岁为乳房发育敏感期。要想有一对健美的乳房,在这几年间就要供给足够的蛋白质、亚麻油酸、B族等乳腺发育的必需养分。

  发育敏感期

  出生后5~7个月。在此年龄段若能合理添加水果、、蛋黄、米粥等,给孩子的食欲发育以良好刺激,则可养成良好的进餐习惯,以后就不会出现现象。

  心理发育敏感期

  一是儿童期。

  心理学家认为,六岁以前的家庭生活可影响人的一生,父母对孩子付出温暖和爱护,大多数孩子就有自信心、安全感、情绪乐观稳定;相反,父母对孩子拒绝、淡漠,将使孩子变得乖戾、退缩或反抗,适应能力差;若过分保护孩子,又可能发展成依赖、神经质、自制力差。

  二是青春期。

  孩子处于一生中内心最为动荡不安、剧烈变化的时期,家长若不帮助孩子处理好一系列的冲突,孩子就容易发生各种心理障碍,甚至患上心理疾病。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 相“对”而动让孩子更聪明