怀孕了,如何将疲倦的感觉降到最小?

  专家介绍因怀孕产生的疲倦,与你过去经历过的疲倦感完全不同,尤其在怀孕的前三个月里,你的身体会强迫你睡觉。常常在白天,你会感到极度的疲惫,让你渴望好好睡上一觉。

  在上午9点左右,你可能坐在桌前,不知不觉就睡着了。当你知道你的身体是如何在努力工作时,就不奇怪为什么你会疲倦了。此时,你所有的器官都必须加班以应付体内的新客人,身体的每一部分,都因怀孕产生的激素与生理机能的改变而大受影响。同时你的身体正在创造新的器官——胎盘,以便孕育宝宝;同样,你的宝宝也在形成他自己的器官。所有这些都需要大量的能量,怀孕所带来的巨大的生理变化必然会使你精疲力竭。

  这种异常的疲倦通常过了前三个月就会消退。当你的身体渐渐习惯于怀孕时,你就会恢复正常的精力。但这并不是说你再也不会感到疲倦了,事实上在分娩前的6~8周,你还是会感到非常疲倦,这是由于身体必须承受过重的负担造成的,与怀孕前期的疲倦不同。

  你可以把怀孕前期的疲倦当成是一种讯号而不只是一种症状,它是机体的警示灯,它告诉你:“慢慢来,不要急,要好好休养。”因为你体内新生命的快速成长需要来自你体内大量的能源补养,所以你要休息。你要常常为自己补充能量,为自己储备足够的精力供宝宝的成长所需,这是怀孕期间保证精力充沛的关键。

  如何将疲倦的感觉降到最小?以下的建议可供你参考:

  ◎多为自己着想

  对孕妇而言,不管是在怀孕期间、刚生下小宝宝、还是多年以后,有一个重要原则恒久不变,那就是“照顾好自己,才能照顾好宝宝”在怀孕的前几个月,如果你能很好地应付疲惫,就是为应付产后前几个月的疲倦做好充分的准备。你首先要解决的问题就是认清自己需要好好休息的事实。要使自己相信你需要改变,相信在整个怀孕期间,你不仅需要接受同时你也在付出。

  ◎改变生活中的优先次序

  你不可能指望自己既是一个全能的家庭主妇,又是一个完熹的职业妇女,同时又能24小时扮演好情人的宾色,你已经没有那个精力了。会有那样的卜候,你发现自己丢三落四,或是有打不完的盹。但是切记,你正在做全世界最最重要的一件事——孕育一个婴儿!尽可能多地(当然,说比做容易多了!)将影响你充分休息的事情暂时放下。如果你是一个很能干的女人,请不要试图为每一个人做每一件事,你办不到的!而且,也没有人会要求你如此。

  一个医生的怀孕日记:我发现将所有必须做的工作列出来,然后把它们分成三部分是很有帮助的。第一个部分是必须做而且只能由我做的事;第二个部分是可以托付给别人而且实际我必须交给别人去完成的事;第三个部分是完全可以忽略的工作。我用一支红色的粗笔把第三部分的工作划掉。每当我觉得快被工作淹没时,就自问:“如果这些事没有做完,会有什么后果?”我发现10次有9次,如果我忽略这些事,生活还是照样继续。

  ◎像婴儿般渴睡

  把睡觉当成是最重要的一件事,只要一觉得疲倦,立刻上床,就算这样可能会让你错失一段喜爱的电视剧(可以把它录下来等以后喂宝宝喝奶时再看)。就像在每天结束时,你需要一段时间来放松一样,你需要更多的睡眠。可能的话,一直睡到自然醒来,此时身体已完全做好了起床的准备,而不是靠预先设定好的闹钟把你吵醒。最好在工作结束后打个小盹儿,或是利用中年休息时间在你的办公桌上小睡15分钟。大部分孕妇都发现,她们中午若不休息,根本没有办法从事下午的工作。

  ◎让家人知道你的感受

  你的配偶和孩子可能无法完全了解,为什么你会这么累,或是为什么你无法再做他们希望你做的很多事。他们要知道为什么你在床边读故事时,就不知不觉地睡着了;话说到一半,就好像换了个频道般不知所云;洗过的衣服也不再折叠得整整齐齐;一个星期叫了三次快餐;对来访的客人也有些漫不经心。男人和孩子不会真正了解,怀孕对于一个女人来说是多么消耗精力,特别是在怀孕的早期。你一定要让他们知道你有多疲倦(在一两个月之后一切会变得好些)。和他们一起阅读本章,利用图片告诉你的家人,体内胎儿的成长情形,他的器官是如何形成的,胎盘是如何形成的,以及子宫是如何变大的。一旦你向丈夫解释,你为什么不再能精力充沛地工作,他可能会对你倾注更多的感情,并给你更多的帮助。

  ◎倾听身体的信号

  总会有些时候你认为最好找些事来做,期待自己投入工作,或是满心喜悦地开始做家务。但是你也会常常感觉到,身体告诉你该休息了——不仅是停下你忙碌的双脚,而是从整个社交活动、家务和人际间的责任范围内停下来——完完全全暂停!而且很遗憾的是,你可能无法预先知道明天乃至今后你会感觉如何。试着不要因为身体不能预测而感到苦恼,接受这样的事实,你目前没有足够的精力来继续怀孕之前的生活方式,千万别让自己过于疲惫,只有这样你才能保留一些精力来完成一些必要的工作。你可能需要不时地请一或两天“病假”;如果工作让你感到很吃力,你也可能需要与老板协商一个比较轻松的工作时间。

  ◎维持一个温馨平和的家

  在怀孕期间心情放松与让身体得到休息一样重要。尽量在你居住的环境中布置能让心情感到平静的摆设,同时尽可能减少那些会让你感到不快的东西。如果家里有好动的孩子,找个保姆或送他去托儿所。试着聆听古典音乐、看能帮助你放松的录像带,或是泡个热水澡(但温度不可太高,详见第44页)。现在正是你的丈夫学习按摩的好时机。不要因为你花了时间放松而有负疚感,因为不只是你需要,腹中的胎儿也需要这样的休息。

  ◎享受美好的户外活动

  外界环境对缓解疲倦是非常有好处的。如果你的身体状况允许,不妨做些户外运动(但不要太剧烈)。这包括在公园散步、逛逛街、放松式的游泳等。景色的改变对疲倦的心情所带来的好处,就像适当的运动对身体一样。但是要知道,总会有些时候,你很想运动但身体却不胜负荷。请你尊重身体的反应。你没有理由强迫自己去骑脚踏车什么的,实在不必急于一时(详见第135页“怀孕期间的安全运动”)。

  ◎补充体内所需的食物

  营养摄取不足会使你精力减退,同时也会加重你的疲惫感。选择营养充足的食物,让你一整天都能随时补充。

  请注意,以上的建议,基本上都可以应用在一般人身上,包括:正确饮食、睡眠充足、身心放松以及适度运动。而在怀孕期间,这些补充能量的方法会使你受益匪浅。


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 怀孕了,如何将疲倦的感觉降到最小?