达能第三季度业绩增幅近十年最差在华奶粉销量下滑20%

  全球最大的食品集团之一达能集团近日公布其2018年第三季度业绩,数据显示,今年前9个月,达能实现销售收入同比增长3.1%,其中第三季度销售额同比增长1.4%至62亿欧元(约492.7亿元人民币)。值得注意的是,据了解,上述业绩增幅是达能集团近十年来表现最差的业绩增幅。

  达能上半年销售额增长很猛,达能财报显示,上半年达能奶粉在中国的销售增长超过40%,表现超过其他外资对手。

  三季报显示,三季度达能中国奶粉销售放缓了,经历12个月的高速增长后,在中国市场的销售额下降20%。

  2017年三季度增幅则超过50%。

  达能也指出,在经历了中国市场几个季度的销售收入超常增长之后,生命早期营养品业务于第三季度出现调整。

  三季度达能早期营养品销售额17.23亿欧元,同比下降1.5%;前三季度,达能早期营养品业务销售额53.53亿欧元,同比增长7.5%。

  达能业绩受影响原因

  对于糟糕的业绩表现,在随后举行投资者说明会上,达能方面表示,业绩受到的影响主要原因是其在摩洛哥市场遇到的抵制运动,和中国市场婴幼儿配方奶粉业务下滑。

  1、达能在摩洛哥市场遇抵制

  达能在摩洛哥市场遭遇的抵制活动始于今年4月,由于众多摩洛哥网民表示达能旗下摩洛哥子公司Centrale Danone鲜奶产品定价太高,决定开始抵制Centrale Danone旗下奶制品。而该抵制活动也重创了达能在摩洛哥的业务,数据显示,随着上述抵制活动的不断扩大,达能在摩洛哥的业务出现下滑,并产生高达1300万欧元(约1亿元人民币)的亏损,目前达能摩洛哥分公司已解聘了886名短期临时工。

  2、婴配中国市场的销售额下降20%

  而财报期内,达能在中国市场婴幼儿配方奶粉业务的下滑更是让达能全球的业绩“雪上加霜”。在投资者分析会上,达能方面披露,仅今年第三季度,达能在中国市场的婴儿配方奶粉销量就下滑了20%。而这个数据在上年同期为同比增长50%。

  对于中国市场主线增速下降,达能在财报给出原因:

  一是由于新生人口增长下降,市场需求增速放缓就明显表现出来,1-2段奶粉需求下降,3段奶粉保持增长;除此之外,特配粉保持较快增长。

  二是,跨境电商销售遭遇压力,代购商业务调整,销售销售出现大幅下降,在达能中国整体销售占比下降。

  国家食药监总局推进的婴幼儿配方乳粉产品配方注册制要求,境外公司 2018 年 1 月前生产的婴幼儿配方乳粉,可进口并销售至保质期结束,其后生产的产品需要取得注册。

  《电子商务法》从 2019 年 1 月份开始实行,要求 C2C 电商(即个人代购),微商、直播代购等“电子商务经营者”在中国工商局进行登记,销售婴幼儿配方奶粉等产品同样需要配方注册。

  这推动了经销商提前囤货,可能也解释了达能在今年第二季度的婴幼儿配方奶粉业务 30% 左右的增长。

  第三季度,跨境购、海淘和代购销售的达能奶粉仅占达能奶粉在华销售的30%,去年同比,达能官方渠道与非官方渠道销售50%:50%。

  这意味着,从下半年开始,跨境购对达能奶粉销售影响逐渐显现出来。

  而知名乳制品专家宋亮则向网易号外分析指出,达能婴幼儿配方奶粉在中国市场的销售下滑,主要是的中国三四线市场受到飞鹤、君乐宝等中国本土品牌的大幅冲击;同时,跨境购电商法的出台,也让一些电商平台经营主体开始进行相应的业务调整。“此外,达能的奶粉品牌价格主要区间在180-220元之间,价格空间纵深度不高,没有主导的高端产品作为抗竞争的品牌”。

  达能旗下奶粉品牌包括爱他美、美乐宝、诺优能、牛栏等多个知名品牌。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 达能第三季度业绩增幅近十年最差在华奶粉销量下滑20%