新生儿的人工喂养与母乳喂养

  一、和奶粉的利弊

  (一)

  优点:

  ·培养亲情----用给孩子喂奶时,肌肤相亲,最能培养孩子与母亲之间的感情。

  ·抵抗病菌----中含有抗生素,有助于宝宝抵抗病菌。孩子刚出生时,抵抗力微弱,病毒容易入侵,导致耳疾、、溃痒、百日咳等。记录显示,喂养的孩子患病几率比吃奶粉的孩子低很多。

  ·有助消化----中含有的多种酶和其它物质能帮助消化和营养吸收。这一点是奶粉不可比拟的。

  ·花费低廉----虽然母亲哺乳要额外摄入营养,但是与购买奶粉相比,却要节省得多。

  ·喂养方便----不用为了选购奶粉而发愁,避免了冲泡奶粉的劳动。

  ·防止肥胖---研究结果表明,哺乳有助于母亲在产后恢复和保持体形,防止肥胖。

  ·温度适宜----的温度十分适宜,正是宝宝所需要的。

  缺点:

  ·受母亲身体状况的制约大----如果母亲身体不佳,奶水不足,或者动过乳房手术,需辅助性使用奶粉。如患有HIV、肝炎等传染病,则不宜哺乳。

  ·对母亲的影响大----因为宝宝吃奶的频率高,会影响母亲工作、出差和旅游。喂奶还影响母亲的身体,有的会出现乳房酸痛。

  (二)奶粉

  优点:

  ·使用方便----如使用奶粉,无论是母亲、保姆或是其它人,在任何时间任何地点都可以给宝宝喂奶。

  ·使母亲获得自由----母亲可以摆脱哺乳的约束,从事自己的工作或其它事务。

  缺点:

  ·缺乏抗生素和活性物质----即使再好的人造奶粉,也比不上自然的。

  ·不防菌——奶瓶、奶嘴不卫生,奶粉过期或有质量问题,水的温度不够、变质,或冲泡时间过长,都有可能含有病菌,对宝宝健康造成不利。

  ·成本高——好的奶粉多为进口,价格昂贵。调查显示,多数使用奶粉的家庭每月的奶粉开支都会高达数百元。

  ·准备时间长----给孩子准备奶粉,用开水冲泡,再凉到适当的温度,需要较长的准备时间,而在孩子突然要喝时,往往不是太热就是太凉。

  二、如何给宝宝哺乳

  最好在产后尽快给孩子哺乳。然而,由于在生产时使用了大量的镇痛剂和麻醉剂,奶水可能需要好几天才能到来。即使奶水没来,也要让孩子吮吸,这在医学上叫做“初乳”。初乳非常有益,它除能促使奶水更快到来之外,还可以唤醒母子的免疫系统,催生各种抗生素。

  在喂奶的过程中,母亲要放松,姿势要舒适。可以坐在低凳上或床边,膝上放一个枕头抬高宝宝。把宝宝放在腿上,头枕着母亲的胳膊,母亲用手臂托着宝宝的后背和小屁股,使小脸和小胸脯靠近母亲,下颌紧贴着乳房。母亲用手掌轻托起乳房,先用乳头刺激宝宝口周皮肤,待宝宝一张嘴,趁势把乳头和乳晕一起送入宝宝嘴里。要让宝宝含住乳头及乳晕的大部分,这一点非常关键,否则光靠叼住奶头吸吮是不可能得到乳汁的。由于宝宝为得到乳汁会拼命去吸吮乳头,在头几次哺乳时,母亲会感到阵阵疼痛,乳头也容易被宝宝吮破,但坚持一下,往往就会成功了。哺乳顺利时,母亲可以感到婴儿双唇和牙龈有节律地挤压乳晕,吸吮动作缓慢而有力,乳汁源源不断地流入宝宝口内,并一口口地吞咽下去。母亲一边喂一边用手指按压乳房,以便于宝宝吸吮,又不会使宝宝的小鼻子被堵住。喂完后,要用手轻拍宝宝后背,使其打嗝,以将吸入的空气排出。

  哺乳前应用温开水清洗乳头,切忌使用肥皂、酒精、洗涤剂等,以免除去保护乳头和乳晕皮肤的天然薄膜,造成乳头皲裂,影响哺乳。哺乳结束后,可挤出少量乳汁,均匀地涂抹在乳头上,以保护乳头表皮。乳母应穿柔软的棉质衣衫,不宜穿化纤材料或质地粗糙的布料上衣,以防对乳头的不良刺激。同时应防止乳房挤压、损伤,以免影响泌乳质量。如果乳汁分泌不足或乳房胀痛不适,可轻轻按摩,以促进乳房血液循环和乳汁分泌。

  新妈妈应用两个乳房交替哺乳,以免造成左右奶量相差悬殊,影响将来的形状。一般情况下,应等到婴儿自己松开乳头后,方可拔出。如果母亲因某种原因想中止哺乳,应先将手指放进婴儿口中,使其停止吸吮,然后拔出乳头。每次喂奶都应给婴儿足够的时间吸吮,大致为每侧10分钟,这样才能让婴儿吃到乳房后半部储存的后奶。后奶脂肪含量多,热能是前奶的2倍。如果母婴一方因患病或其他原因不能哺乳时,一定要将乳房内的乳汁挤出、排空。每天排空的次数为6~8次或更多些。只有将乳房内的乳汁排空,日后才能继续正常分泌乳汁。

  三、如何用奶瓶给宝宝喂奶

  由于宝宝抵抗力较弱,容易受细菌感染,因此您在冲奶之前应先洗手,所有的奶瓶、奶嘴与奶盖均应用开水煮或以其它方式消毒5至10分钟。冲奶时必须使用干净、安全的饭用水,同时为了确保杀灭全部细菌,还应将水煮沸5分钟,冷却备用。将温度适宜的温开水冲入放有适量奶粉的奶瓶中,盖好奶瓶,摇动奶瓶,使奶粉完全溶解。试一试温度,如果合适,就可以给宝宝喂奶了。

  用奶瓶喂婴儿时应该注意将其抱紧,倾斜奶瓶使瓶颈内充满奶水,这样婴儿不会吸入太多空气。奶水要能从奶嘴迅速滴出,但不可像一道水流流出。如果奶嘴洞孔太小,可用消毒过的针头使它加大。如果太大,请更换奶嘴,因为喂得太快可能会引起婴儿肠绞痛。喂奶过程中要时不时的将奶瓶拿开,让婴儿休息一下。通常他在10至15分钟内会将奶吃完。如果他没吃饱,可以再冲调一些给他。

  婴儿吃饱之后,通常会自行停止吸奶,并放弃奶嘴,甚至睡着了。喂奶时间的长短取决于宝宝自己,不要强迫宝宝吃或者不吃。

  大部分初生婴儿不满月时吃奶频率较高,每2到3小时吃一次,令妈妈很辛苦。满月后大多会形成规律,3至4小时吃一次,食量也会有所增加。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 新生儿的人工喂养与母乳喂养