皮损并发症

骨折早期并发症

  1)休克:是由于严重创伤、骨折引起的大出血或重要器官损伤所导致。

  2)脂肪栓塞:是由于骨折处髓腔内血肿张力过大,骨髓被破坏,脂肪滴进入破裂的静脉窦内,随着需要到达肺、脑引起肺、脑脂肪栓塞,严重影响生命。

  3)重要的内脏器官损伤:如肝、脾破裂、肺损伤、膀胱和尿道损伤、直肠损伤等。

  4)重要周围组织损伤:包括四肢血管损伤、周围神经损伤、脊柱脊髓损伤等。

  5)骨筋膜室综合征:由于肢体创伤严重,引起局部骨筋膜室内压力拔高,导致周围神经软组织缺血缺氧,严重时导致肢体坏死,常常产生截肢等严重后果。最常发生于前臂掌侧和小腿。骨筋膜室综合征一经确诊,应立即切开筋膜减压。

|骨折晚期并发症

  1)坠积性肺炎:长期卧床导致肺部活动量减少,引起肺部长期处于充血、淤血、水肿而导致炎症。

  2)压疮:常见部位有骶骨部、髋部、足跟部。

  3)下肢深静脉血栓完成:多见于骨盆、下肢骨折。

  4)感染:开花性骨折如损伤严重,坏死组织残留或软组织罩不佳,可能发生感染。处理不当可致化脓性骨髓炎。

  5)创伤性关节炎:任何关节外伤后,尤其下肢关节损伤,关节面遭到破坏或关节内骨折未解剖复位,畸形愈合后,因关节面不平整,长期磨损引起创伤性关节炎。

  6)关节僵硬:骨折和关节损伤最为常见的并发症。患肢长时间固定,静脉淋巴系统回流不畅,渗出物使局部软组织发生粘连,并伴有关节囊和周围肌肉瑟缩,导致关节活动障碍。及时拆除固定和积极进行功能锻炼是预防和治疗关节僵硬的有效方法。

  7)废用性骨萎缩

  8)缺血性骨坏死:常见的有股骨颈骨折后股骨头缺血性坏死。

|骨折并发症食疗

  骨折后2~4周.食疗方:当归10克,骨碎补15克,续断10克,新鲜猪排或牛排骨250克,炖煮1小时以上,汤肉共进,连用两周.田鸡煲汤.制作材料.主料:鸡400克、猪肉(瘦)200克.辅料:枸杞子25克,三七8克.调料:姜5克.制作工序.

  1.鸡切去脚,洗净,放入滚水中煮十分钟,取起洗净,滴干水.猪肉放入滚水中煮五分钟,取起洗净.

  2.杞子洗净,田七洗净,捣碎.

  3.水12杯或适量放入煲滚,放入鸡,猪肉,杞子,田七,姜煲滚,慢火煲三小时,下盐调味.

  骨折后5周以上.枸杞子10克,骨碎补15克,续断10克,苡米50克.将骨碎补与续断先煎去渣,再入余2味煮粥进食.每日1次,7天为1疗程.每1疗程间隔3~5天,可用3~4个疗程.

  羊骨汤.做法:

  1.将黄豆洗净,浸半小时.

  2.蚝豉洗净.

  3.羊骨洗净,斩件.

  4.把黄豆、蚝豉、羊骨一起放火锅内,加清水适量,文火煮2小时,调味即可.食物相克蚝豉:蚝豉不宜与糖同食.

  骨折患者饮食宜忌

  宜

  1、多吃新鲜的蔬菜和水果.

  2、适当多吃一些青椒、西红柿、苋菜、青菜、包菜、萝卜等维生素C含量丰富的蔬菜,以促进骨痂生长和伤口愈合.

  3、填空锌、铁、锰等微量元素.动物肝脏、海产品、黄豆、葵花籽、蘑菇中含锌较多;动物肝脏、鸡蛋、豆类、绿叶蔬菜、小麦面粉中含铁较多;麦片、芥菜、蛋黄、乳酪中含锰较多.

|骨折并发症怎么办

  1.复位

  是将骨折后发生移位的骨折断端重新恢复正常或接近原有解剖关系,以重新恢复骨骼的支架作用.复位的方法有闭合复位和手术复位.

  2.固定

  骨折复位后,因不稳定,容易发生再移位,因此要采用不同的方法将其固定在满意的位置,使其逐渐愈合.常用的固定方法有:小夹板、石膏绷带、外固定支架、牵引制动固定等,这些固定方法称外固定.如果通过手术切开用钢板、钢针、髓内针、螺丝钉等固定,则称内固定.

  3.功能锻炼

  通过受伤肢体肌肉收缩,增加骨折周围组织的血液轮回,促进骨折愈合,防止肌肉萎缩,通过主动或被动活动未被固定的关节,防止关节粘连、关节囊瑟缩等,使受伤肢体的功能尽快恢复到骨折前的正常状态.

|骨折并发症护理

  1心理护理

  老年人骨折后容易出现情绪不安、焦虑、烦躁、惊恐、易怒、情绪降甚至抑郁、悲观、绝望等各种心理变化,对治疗缺少信心等不良心理反应。作为护理人员,应主动近乎患者,针对性地做好患者思想疏导工作,及时给予耐心细致的解释和安慰,语言要亲切、体贴。谈病人最感兴趣的话题,多为患者介绍成功的案例,从而使患者能够树立起战胜疾病的勇气和信心。在精神上给予安慰,生活上给予照顾,建立良好的护患氛围,可极大促进骨折愈合以达到早日康复。

  2皮肤护理

  骨折老人由于长期卧床, 机体退行性改变兼程,患者血液轮回不好,皮肤长期受压,极易发生褥疮等并发症,褥疮严重时甚至可因继发性感染引起败血症危及生命,因此护理人员应特别注意如虎添翼对患者的皮肤护理。为预防皮肤感染和褥疮的发生,应每隔2~3小时协助老人翻身1 次,被单要勤更换,每日为患者擦身,保持皮肤清洁、保持床单干净、整洁,按摩受压处皮肤,做好褥疮护理。

  3饮食护理

  老年人因骨质疏松发生骨折,在治疗骨折的同时必须积极补钙,同时填空维生素D以协助吸收。卧床的病人胃肠蠕动减慢,应鼓励病人多食用粗纤维食物,多吃蔬菜、水果,保持大便通畅,应多吃一些西红柿、苋菜、青菜、包菜、萝卜等维生素C 含量丰富的蔬菜,以促进骨痂生长和伤口愈合。现代医学认为骨折后应摄人均衡营养,特别要注意蛋白质与钙、磷的填空,如多喝牛奶、多食豆制品以及适当摄入活性钙制剂。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 皮损并发症