单亲家庭子女教育问题令人担忧


    近年来,广州市单亲家庭不断增多。据有关部门统计,单亲家庭学生的比例由1983年的1.25%上升到1991年的3.74%,造成单亲家庭的一个主要原因是离婚现象增多。 ?
    广州市家庭教育促进会曾通过问卷和直接调查的方式,对分布在广州4个老市区的841户单亲家庭进行调查,其结果是令人担忧的: ?
    ——家庭发生变故后的心态:家长心理失衡(忧郁消沉、自卑沮丧、烦躁易怒)的占61.43%。 ?
    ——子女的情绪与情感状态:不正常(孤独、烦躁、冷漠、自卑、逆反心理)的占73.55%。 ?
    ——子女的学习情况:中、下占76.93%。 ?
    ——子女品德行为表现:中、差的占74.99%。 ?
    另据广州收容中转站1991年上半年收容的流浪儿童统计,属单亲家庭的占21.17%。 ?
    尽管并非所有单亲家庭都问题重重,但从上述这组数字,已向社会亮起红灯:单亲家庭是残缺的家庭,它对子女的教育存在结构性的失衡;家长急需进行自我心理调适,正视家庭变故的现实,解决子女教育问题。 ?
    调查还表明,单亲家庭的家长认为教育子女有困难的占64.42%;困难很大的占19.14%,而主要困难是时间少,其次是经济上有困难。单亲家庭对子女教育时间总量的减少,使得家长与学校主动联系的仅占17.14%;而被动联系与无联系的则占82.86%。这种单一式的教育效果当然不会理想。 ?
    人们常常认为,父母与子女的相互情感和责任是与生俱来的,由于血缘关系、家庭形式而紧密联系在一起。从上述事实中不难看出这一认识并不完全,的确,如今的为父母者仍有重新选择自己幸福与爱情的权利和自由,但也仍负有对子女不可推卸的义务和责任,当你走出原有的婚姻时,你力图摆脱的是它带给你的不幸和困扰。然而也就在同时,可能把另一个同样重的不幸和困扰降临在你儿女的头上,所以我们不是说为家长者不应走出不幸的婚姻,而应提倡从此要更多的给予家庭所能带给孩子的温暖与亲情,把带给儿女的痛苦降到最低,至少也不应该让它成为青少年犯罪的原因之一。
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 单亲家庭子女教育问题令人担忧