“小众奶”的梦想与挑战——访高原之宝牦牛乳业股份有限公司董事长王世全

  高原之宝牦牛乳业股份有限公司董事长王世全

  提起藏区的牦牛奶,很多人的直观印象是纯净和天然,而牦牛奶作为小众牛奶中的一份子,从其自身潜在的产品特质出发,主打原生高端,纯净稀缺奶源,从产品初进市场的高度关注,到如今的稳步拓展市场,牦牛奶相关乳制品为小众奶进入大市场树立了新的目标。作为当前乳品市场中唯一一家深耕牦牛奶相关产品的企业,高原之宝牦牛乳业股份有限公司(以下简称高原之宝)在这10多年的时间中,将极具地域特色的牦牛乳制品带入到全国乳品市场的“战线”中,受到了消费市场的认可和肯定,在不断地历练和发展中,高原之宝也将目光放到了更远的地方。

  “小”与“大”的竞争

  作为一家区域性的小众乳企,高原之宝专注青藏高原牦牛乳制品的研发与销售,经过十几年的发展已经走在了大部分小众乳企的前列。高原之宝自2000年成立以来,已经在西藏、青海、四川、甘肃等藏区投资近八亿元,建立了四大牦牛奶加工、养殖示范基地,建立了以西藏当雄等十大中心奶站为枢纽,300余分支奶站为节点的奶源收购网络,覆盖中国青藏高原1000多万头牦牛资源。

  在高原之宝董事长王世全看来牦牛奶确实属于小众奶,因为全球牦牛约有1700万头牦牛,真正能产奶的母牦牛约为700万头,且每天产奶量极低,仅1——2公斤,是普通奶牛的1/10。约95%的牦牛生活在中国,5%生活在蒙古、原苏联中亚地区以及印度、不丹、锡金、阿富汗、巴基斯坦等国家。如此来看,高原之宝的牦牛资源可谓覆盖了全球。而据王世全介绍,牦牛与企鹅、北极熊并称为“全球仅存三大源种动物”,而源种动物基因从未改良,即便是现代科技也仍然无法改良,现在的牦牛在生理、基因结构上和过去它的祖先是完全一致的,牦牛奶的安全和珍稀可见一斑。所以牦牛奶营养结构自然,易于人体的吸收,这也是近些年牦牛奶相关产品能够逐步进入市场并得到认可的原因所在。

  也正是牦牛奶的这种稀缺性的资源以及自带营销色彩性的多方因素,造就了高原之宝系列产品的高品质及高端营销渠道。据记者了解,高原之宝系列产品包括婴幼儿奶粉、孕妇奶粉、中老年奶粉、常温奶,低温酸奶等,当前产品布局除了电商平台之外,还深入到北京、上海、广州、深圳及成都等一线城市中去,以市场“独有”的产品定位在一众大品牌中站稳脚跟,走出一条属于自己的消费蹊径,赢得市场关注和消费者的喜爱。

  面对当前激烈市场竞争,王世全也很坦然的说道,“我们需要做的就是把自己的产品做好,俗话说‘酒香不怕巷子深’,小众奶也同样具有大市场!高原之宝的产品已经远销各大城市,目前正在积极拓展台湾、香港、澳门等市场及海外市场,同时积极参与国内外行业协会及论坛,作为牦牛乳制品企业代表做专题报告及交流。我们有责任也有压力,肩负着向消费者普及并推广牦牛奶极高营养价值的责任与使命,坚持为高端市场提供来自‘世界第三极’的高品质稀缺牛奶。”

  “专”与“做”的决心

  人的高度决定了品牌的远景,人的素质决定了产品的素质,人的专注度决定品牌的专注度。在王世全看来,企业发展到今天,是公司整体每个人员所辛勤的付出,是他们让高原之宝“走”的更远。据介绍,近年来,高原之宝培养了上千个坚持在西藏高原地区长期工作,具有管理、加工、检测等技术的专业人才,正是有了这些人才的力量才确保公司产业在藏区可持续稳定发展,并掌握了牦牛奶在高海拔地区的加工工艺技术,所申报的青藏高原牦牛乳技术研究与产品开发项目荣获国家科学技术进步二等奖,“这些看似之后寥寥数语的荣誉和成绩,却包含着很多人长期坚持在藏区工作一线工作的辛劳。”王世全诚恳的说道。

  事实上,高原之宝在全国甚至全球来说都是第一家涉足牦牛奶相关产品的企业,面对同类型产品的“零竞争、状态,高原之宝又如何把控产品的质量?在王世全看来,市场竞争是必然的,也是必须的。“为了保证质量生产安全,高原之宝坚持规范工作流程,一是坚持规范原奶采集。高品质的原奶是制作高品质乳品的基础,高原之宝建立了严格的原奶收购标准和规范的原奶采集流程,比如建立检测设备完善的集中奶站,向牧民统一发放不锈钢奶桶、定期配发白大褂、乳胶手套、一次性消毒帽子及口罩等工作服装;定期培训设备使用方法、原奶密封及保存方法,运输注意事项等;二是坚持标准化生产,并制定严格生产流程及管理规范。生产加工基地均在海拔3500米到4500米的青藏高原盛产牦牛之地,此地生态自然,空气洁净,远离污染,要严格按照生产流程及管理规范进行操作;三是规范检测检验。科学的检测检验程序是消费者喝上高品质牦牛奶制品的重要保证。从奶源、生产、包装到出厂,高原之宝致力于通过科学的检测检验程序,把好生产加工环节的每一关,出厂的每一批产品都必须经过生产自检、过程检验和最终产品检验,确保每一滴奶的安全。”

  高标准的规范作业才能换来高品质的牦牛奶,2016年1月,高原之宝荣获美国有机食品认证和欧盟有机牧场认证,这也从市场的角度肯定了牦牛奶产品从牧场到牛奶,全程没有环境污染。

  “困”与“进”的姿态

  每一个新产业的发展都会伴随着不同的困难与之前行,高原之宝在发展的十几年中,也在历练中奋进着。

  高原之宝始终坚持在牦牛原产地进行生产及加工,而这即成为优势也成了劣势。“牦牛奶营养价值极高,我们的牦牛有机纯牛奶蛋白质含量≥4.0g/100g,普通牛奶蛋白质含量均值约3.0g/100g,钙含量是普通牛奶的1.3倍,其他营养物质的含量均高于普通牛奶,因此奶香浓郁口感好,产品优势凸显。假如我们把牦牛生乳运到北京或上海进行加工,那就脱离了原产地的原料、空气、环境、水质等优势,牦牛奶的口感及营养肯定不一样。青藏高原海拔高、日照长,病菌难以入侵;牦牛采食野牧草,饮用冰川水,无饲料污染;无人工催乳,无机械化挤奶,产的奶自然没有抗生素、激素等药物残留,属于原生态有机食品,可放心食用。这就是全世界倡导地理标志、原产地标志产品的原因。经过多年的坚持,高原之宝的品质保证已经得到了消费者的信任和认可,持之以恒造就了高原之宝的品牌优势。”王世全深知高原之宝的优势所在,同时也相对来说成了劣势,由于公司坚持在原产地生产加工,工艺复杂,成本高,运输困难成为主要问题,而这也导致了产品从出厂运输再到商超上架的时间线拉长,也影响了和缩短了产品在市场上的销售时间,另外,加工运输成本、奶源稀缺等因素也造成高原之宝牦牛奶在终端消费价格的颇高,这些都是当前产品在市场中遇到的问题。

  此外,王世全也坦言,“作为一家由央企、国企、员工等参股的混合型股份制民营企业,在党中央、国务院、省市区等领导的大力支持下公司发展一直比较顺利,但目前公司发展确实遇到了一些困难,一是缺乏愿意在高海拔地区长期工作的高级人才;二是消费者对牦牛奶的认知度还不够高。”据王世全介绍,牦牛生活在被称为世界第三极的青藏高原,具有超强的免疫力,抗寒、抗缺氧、抗疲劳、抗辐射,极少生病,这种特质通过牦牛乳汁得到体现和代代传递,所以牦牛奶含有丰富的免疫物质,免疫球蛋白IGA、IGG、IGM总含量是普通牛乳的3.7倍,长期喝牦牛奶可以提高机体免疫力,增强身体抗病力。国家军事医学院鉴定牦牛奶是生物学特征最接近母乳的乳品,是母乳的最佳替代品。由于宣传推广力度不够,许多消费者不了解牦牛奶极高的营养价值,造成市场未完全打开。“我们正在努力克服这些困难和问题,今明年会有较大突破。”

  在如今的乳品市场中,无论是小众牦牛奶,亦或是大众常温奶,面对消费者的首要问题就是保证质量安全可靠,这既是企业的生存法则,也是产品的“入市之道”,没有捷径。王世全对于高原之宝未来的发展之理念在于尚德守法,以工匠精神打造民族特色奶、世界优质奶、中国国奶,并开拓具有中国特色的高端牦牛乳业发展之路,“在这其中,有目标,也有挑战,同时也要让更多人看到,我们对每一滴牛奶所倾注的努力和心意。”

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: “小众奶”的梦想与挑战——访高原之宝牦牛乳业股份有限公司董事长王世全