拟以现金置换商标出资熊猫乳业准备A股上市

  2月20日,熊猫乳业发布公告称,公司股东定安澳华实业有限公司拟以1000万元向公司出资等额置换公司股本中的以“熊猫”系列商标出资金额1000万元。

  据悉,2014年7月,公司股东定安澳华实业有限公司以“熊猫”系列商标作价1000万元对公司进行出资。当时,该系列商标经中都国脉(北京)资产评估有限公司评估的价值为1044.74万元。而本次置换与熊猫乳业正在冲刺IPO不无关系。

  2016年11月14日,熊猫乳业发布公告称,公司已于2016年10月11日向浙江证监局报送了上市辅导备案材料,公司正在接受中信建投的上市辅导。

  熊猫乳业董秘徐笑宇表示,本次置换只是将商标从注册资本中置换出来,改用现金进行出资,IPO过程中,无形资产出资有些麻烦,所以就换成了现金出资。商标所有权并未发生变化。

  高朋律师事务所合伙人姜丽勇表示,由于无形资产出资可能造成出资不实的情况,即使出示了第三方评估报告,仍有可能存在问题。当企业申请IPO时,证监会会对非货币的出资会进行非常严格的审查。所以,这种置换也比较比较正常。

  随着A股IPO速度的加快,越来越多的新三板公司选择申请IPO。数据显示,截至目前,新三板共有374家公司正在接受上市辅导。今年2月的16个交易日中,就已经有29家公司宣布IPO,平均每个交易日有接近两家新三板公司申请IPO.

  IPO公司数量变多,带来的问题也显而易见。众所周知,IPO套利是目前新三板市场主流的投资逻辑,随着IPO公司数量的增加,识别公司是否真的计划IPO成为投资者的难题。

  对于投资者来说,当公司主动进行调整,以尽量避免IPO过程中可能出现的问题时,这家公司IPO实现的可能就大大提高了。

  

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 拟以现金置换商标出资熊猫乳业准备A股上市