早产儿出院后居家照护的要诀

  早产儿因是提早出生,身体各个器官及功能的发展皆未成熟,一定要藉助于特殊的医疗措施来促进其逐渐地发育成长。在住院期间是依赖学有专精的医护人员照顾而不需父母烦心,但出院后一切的养护责任必须由父母承接了。下列是一般居家照护的要诀:

  可能必需的装备(视宝宝出院时的状况而定):如氧气筒(机)、抽痰管、抽痰机、喂食管及喂食空针、血氧监视器,需于出院前即事先准备。

  胸背部的拍痰对肺、气管不佳的早产儿是有利的。

  刚出院回到家的宝宝,头两三天内,其每餐的喂食量先维持在医院时的原量不必增加,殆适应家?的环境后再逐渐的加量,因为环境的变迁对幼儿的影响是蛮大的,尤其是胃肠的功能。

  餐多量少及间断式(每吸食一分钟,将奶瓶抽出,让宝宝顺顺呼吸约十秒钟,然后再继续喂食)的喂食方式,可减少吐奶发生及呼吸上的压迫。

  可喂食特殊配方的奶粉(如早产儿奶粉)以促进消化及增加营养吸收。

  早产儿对温度是很需要,对变迁亦是很敏感的,所以要注意体温的保持及温度的衡定性以免致病。

  定期回医院追踪检查及治疗:如视听力、黄疸、心肺、胃肠消化、及接受预防注射等。

  保持与新生儿医师密切的联?以便随时能谘询。

  熟练幼儿急救术,如吐(呛)奶、抽搐、肤色发绀时的处理、以备不时之需。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 早产儿出院后居家照护的要诀