婴儿辅食的几种制法和要点

  人工喂养婴儿进入第4个月、母乳喂养婴儿进入第5个月后,应开始逐步用体积小、热量高、富含各种维生素及矿物质的半固体食品代替一部分乳类。4-6个月龄婴儿所用辅食主要是蛋黄,其次是菜汤和粥。

  蛋黄:将蛋煮熟后除去蛋白,搅烂成泥状后喂食。刚开始吃1/4个,逐渐增加。

  菜水、菜沁和碎菜:将切好的蔬菜放入沸水中煮沸5分钟,去菜留水即为菜水。将菜捣碎去菜筋,放在锅中旺火急炒即成菜泥。将菜切碎,旺火急炒,即为碎菜。

  清蒸鱼泥:将鱼蒸熟去皮、骨即为清蒸鱼,再将鱼肉搅烂即成为鱼泥。

  番茄水:将成熟的番茄洗净后,用开水烫软去皮,搅烂后,用汤匙挤出番茄法,加适量的温开水,最好再加些食糖,即可喂食。

  添加辅助食品时应注意的几个问题:

  ※添加辅食顺序:先加流质如米汤,瑞加半固体如稀粥,以至固体食物如饼干、米饭。

  ※添加辅食数量:由少到多,最初可少喂些,逐渐增加,第一次可加1-2勺,待婴儿适应后再慢慢加量。如婴儿不肯吃,不要勉强,停几天再试试。在炎热季节或孩子有病时,可暂缓添加,以免引起消化不良。

  ※添加辅食种类:每次只能加1种,待消化功能适应后,再加第2种。不可同时添加2种,以免引起消化不良。

  ※喂育时间:添加食物最好在喂奶前给予,因饥饿时比较容易接受。也可在两顿之间添喂辅食最好能定时,吃的东西要新鲜,注意食品卫生。

 

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 婴儿辅食的几种制法和要点