单亲,单亲

 

谈话对象:杨晓平(设计师,单亲父亲)、杨邵恩(法国学校学生、晓平之子,12岁)、陈雷激(音乐家、单亲父亲)、陈琳(音乐家、雷激的女友)

 

《时尚》:晓平,先祝你儿子生日快乐!儿子的生日PARTY是你提议的吗?

 

杨晓平:谢谢。应该说是儿子自己提出的,我只是他的后勤,帮他接人、采购和录象。他们是主角,我不会打扰他们的。

 

《时尚》:听说你和儿子相处得不错。

 

杨晓平:我比较关注孩子的身心健康。对那种在孩子面前就大人的问题说来说去,搞得孩子很紧张的做法,我极不赞赏。

 

《时尚》:是不是在你的家庭形成单亲结构之后,你尤其注意和孩子的相处方式?

 

杨晓平:……也许不是特别注意。只不过我和儿子相处不是很强化父子关系,我们俩在一起,就象哥俩似的——铁哥们那种,无话不说。

 

《时尚》:父不父,子不子啊(笑)!这么做有什么好处?

 

杨晓平:可以使两个人走得更近。儿子从来都叫我“晓平”,我觉得没什么,很平等。

 

陈雷激:我和晓平的家庭有很多相象之处,都娶了个法国太太,又都分手了。他和太太生了一个儿子,我和太太生了两个儿子。孩子们年龄也差不多大,一个比劭恩大一岁,一个比劭恩小一岁。最大的不同是,晓平的儿子在中国生活,可以经常见面,而我的儿子在法国生活,我们见面会比较少。不过我经常去法国演出,每次回去都会去看儿子。

 

《时尚》:在由谁带孩子方面会有什么问题吗?

 

陈雷激:没什么问题。法国的法律规定,单亲家庭,每两周的周末,必须让孩子和另外一方共同生活。现代社会的人一般不会因为离婚就独霸孩子,不让孩子见到他另外一方的亲人——这样很显然对孩子没有好处。所以我们在这个问题上没任何争执。

 

《时尚》:这样的单亲生活孩子们已经过了几年了?

 

陈雷激:我儿子一个9岁一个7岁时,我们离婚的。4年了。晓平好象长一些。

 

杨晓平:我是在儿子4岁的时候,和太太分手的。8年了。

 

《时尚》:劭恩,爸爸和妈妈分手的时候,你难过吗? 杨邵恩:我那时侯还没明白怎么回事呢!我以为爸爸上班没回家呢。

 

《时尚》:现在长大了,也知道怎么回事了。你对爸爸妈妈分手的事有意见吗?

 

杨邵恩:没什么意见。这是他们的事,和我没什么关系。 陈雷激:单亲家庭在法国比较普遍。

 

《时尚》:你的两个儿子都跟妈妈在一起?

 

陈雷激:当然。夫妻可以离异,孩子们不可以拆开。那样太不好了。孩子不是财产,不能去分配。只能从孩子的健康和利益去考虑这件事。其实孩子宁愿父母分开但是关系很融洽,也不愿意父母在一起整天吵架。 杨劭恩:我觉得他们现在挺好的。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 单亲,单亲