新生儿两项感知能力训练方法

虽然新生儿每天绝大部分时间都是在睡眠中度过的,不过你可不要以为宝宝什么都不知道,在新生宝宝清醒的时候,他是具有感知能力的,这一点很多新妈妈可能都不知道。但是我们非常有必要了解一下有关新生儿感知方面的育儿知识,因为只有了解了,我们才能有针对性的对宝宝进行与感知能力的训练,之所以要对新生宝宝进行这种训练是为了更好的促进宝宝的成长,这种成长不仅是针对宝宝身体而言的,更是针对宝宝心理而言的,下面我们就来说一说如何对宝宝进行感知训练吧。

1.与视感知相关的训练

清醒状态下,孩子仰卧在床上,家长拿着红色绒线球距离小儿15厘米左右,慢慢抖动,使毛线球进入婴儿视线,然后慢慢左右移动,引导孩子跟着红球转动。训练婴儿追视红线球时,如果视线中断,家长应稍停片刻,再重新拿着红色绒线球,等待婴儿视线再次注视毛线球后,慢慢从中间移向左边或移向右边。

母亲用自己的脸引起婴儿的注视,妈妈把脸慢慢地移向左,再慢慢地移向右,引导婴儿用眼睛追随着看母亲脸的方向,并逐渐引导婴儿仰起脸向上方追视。

追视训练注意事项:每次追视训练时间不能过长,一般1~2分钟左右,否则容易引起孩子视觉疲劳;新生儿眼睛和追视的玩具的距离为15~20厘米。

2.与听感知相关的训练

刚出生的新生儿由于中耳鼓室尚未充盈空气,加上外耳道中可能有少许羊水,因此听力相对稍差,出生后24小时的新生儿对声音的刺激已有反应。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 新生儿两项感知能力训练方法