孕期情绪对胎儿健康的影响

孕母的精神情绪,不仅可以影响到孕妇本人的身心健康,而对胎儿的发育产生着有力的影响。

由于在妊娠第2个月胎儿的听觉器官已经开始发育,而且神经系统也已初步形成,尽管发育得还很不成熟,但已具备了可以接受训练的最基本条件。胎教的内容也应该较第1个月有所扩展。

1.音乐胎教

从这个月的月末开始,可以给母亲和胎儿放一些优美、柔和的乐曲。每天放1~2次,每次放5~10分钟。这不仅可以激发孕母愉快的情绪,也可以给胎儿的听觉以适应性的刺激作用,为进一步实施的音乐胎教和听觉胎教开个好头。

根据母亲的心情和状态,来选择合适的音乐听。如民族管弦乐等乐曲,柔和平缓、优美细致,带有诗情画意,具有镇静的作用;曲调优美酣畅、起伏跳跃,旋律轻盈优雅的乐曲,可以解除孕妇的忧郁的情绪;轻松悠扬、节奏明朗的乐曲,优美动听,使人赏心悦目;曲调激昂、引人向上,旋律变化较快的乐曲,令人精神振奋有些乐曲,旋律轻盈灵巧、美妙活泼,情调安详柔和,具有催眠的作用。此外,还可选择约翰施特劳斯的华尔兹或古典的名曲。

2.联想胎教

在怀孕的第2个月,正是胎儿各器官进行分化的关键时期,孕妇可用意念胎教的方法使胎儿发育得更加完善,最常用的是脑呼吸。脑呼吸胎教是与简单的基本动作一起冥想的,即从脑运动开始。

具体做法:首先熟悉脑的各个部位的名称和位置,闭上眼睛,在心里按次序感觉大脑、小脑、间脑的各个部位,想像脑的各个部位并叫出名字,集中意识,这样做可提高集中力,能清楚地感觉到脑的各个部位。刚开始做脑呼吸时,先在安静的气氛下简短做5分钟左右,在逐渐熟悉方法后,可增加时间。吃饭前,在身体轻快的状态下做脑呼吸更有效果。还可以通过脑呼吸和胎儿进行对话,想像一下肚子里的孩子,想像胎儿的各个身体部位,从内心感觉孩子,如通过超声波照片来看的话,形象更容易想像。在我们日常生活中,看到许多相貌平平的父母却能生出非常漂亮的孩子,这与怀孕时母亲经常强化孩子的形象是有关系的。

3.情绪胎教

孕母的精神情绪,不仅可以影响到孕妇本人的身心健康,而对胎儿的发育产生着有力的影响。怀孕第2个月应当继续树立“宁静养胎即教胎”的观点,在整个怀孕期间确保孕妇的情绪乐观稳定,切忌大悲大怒,更不应吵骂争斗,力求始终寺着平和的心态。

此时孕妇就有了早孕反应,除了恶心呕吐之外,还会出现口中发酸、头痛、肩膀僵硬、腰痛、倦耽焦躁等现象。不同的孕妇,早孕反应也有不同的表现,有的孕妇反应很重,会觉得很不舒服,因此将怀孕视为很可怕的事情,从而影响了孕妇的情绪,再加上考虑到有关分娩的这样和那样的问题,有时会令人很烦躁。而且,感情波动激烈,有时为一些鸡毛蒜皮的小事也会发火或哭喊不止。而此时的胎儿已经能够感受到母亲的反应了,这种情绪就会通过母体直接传递给体内的小生命,影响胎儿的正常发育。所以,孕妇一定要学会自我克制。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 孕期情绪对胎儿健康的影响