九种大便异常发现后如何处理

  1.粪便量少,次数多,呈绿色粘液状。

  这种情况往往是因为喂养不足引起的,这种大便也称“饥饿性大便”。只要给予足量喂养后,大便就可以转为正常。

  2.大便中有大量泡沫,呈深棕色水样,带有明显酸味。

  这可能是由于婴儿摄入过多的淀粉类食物,如米糊、乳儿糕等,对食物中的糖类不消化所引起的,如果排除孩子肠道感染的可能性,那么父母就应该调整孩子的饮食结构。

  3.粪便中水分增多,呈汤样,水与粪便分离,而且排便的次数和量有所增多。

  这是病态的表现,多见于肠炎、秋季腹泻等病。丢失大量的水分和电解质会引起孩子脱水或电解质紊乱,应该立即带孩子到医院就诊。

  4.大便稀,呈黄绿色且带有粘液,有时呈豆腐渣样。

  这可能是霉菌性肠炎,患有霉菌性肠炎的宝宝同时还会患有鹅口疮,如果孩子有上述的症状,需到医院就诊。

  5.大便恶臭如臭鸡蛋味。

  这是提示孩子蛋白质摄入过量,或蛋白质消化不良。应注意配奶浓度是否过高,进食是否过量,可适当稀释奶液或限制奶量1—2天。如果已经给孩子添加蛋黄、鱼肉等辅食,可以考虑暂时停止添加此类辅食,等到孩子大便恢复正常后再逐步添加辅食。还可以给孩子用点多种维生素制剂,以帮助孩子消化。

  6.大便变稀,含较多粘液或混有血液,且排便时婴儿哭闹不安。

  应该考虑是不是因为细菌性痢疾或其他病原菌而引起的感染性腹泻,应该及时到医院就诊。

  7.大便为淘米水样,排便无腹痛,婴儿快速出现脱水、抽搐、休克等症状。

  孩子患霍乱病的可能性比较大,必须立即到医院就诊,以免延误病情。

  8.大便呈白色或陶土色,且伴有黄疸、瘙痒等症状。

  首先考虑是胆道梗阻,应该及时到医院做进一步检查和治疗。延误诊断和治疗会导致永久性肝脏损伤。

  9.血便。

  血便的表现形式多种多样,如果婴儿肠道出血,首先应该看看是否给孩子服用过铁剂或大量含铁的食物,如动物肝、血所引起的假性便血。如果大便呈赤豆汤样,颜色为暗红色并伴有恶臭,可能为出血性坏死性肠炎;如果大便呈果酱色可能为肠套迭;如果大便呈柏油样黑,可能是上消化道出血如果是鲜红色血便,大多表明血液来源于直肠或肛门。以上状况均需要立即到医院诊治。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 九种大便异常发现后如何处理