冬季来临,宝宝如何提高体抗力?乳铁蛋白来帮忙!

  这是为什么呢?这就不得不说说母乳了,据研究发现,母乳中尤其是初乳中含有丰富的免疫蛋白,如乳铁蛋白。新生儿刚刚来到这个世界,是需要特别呵护的。此时准妈妈的母乳就是最好的呵护,因为这丰富免疫蛋白可以帮助宝宝很好的抵抗外界的病菌、细菌。

  有的宝妈说了,我们家的喝母乳了,但是不知为何六个月以后也是很容易生病,这又是为何呢?

  这是因为宝宝出生时从母体中储存了0-4个月所需的贴,又因为母乳中铁的含量不是很多,再给宝宝添加辅食时,没有注意铁的特别添加。所以宝宝比较容易出现铁的缺乏,而缺铁的表现之一就是抵抗力下降,容易生病。

  如何提高宝宝抵抗力呢?

  那就不得不说说母乳中的特别营养素了——乳铁蛋白!这个乳铁蛋白是什么,为何可以提高宝宝抵抗力呢?

  乳铁蛋白(Lactoferrin.LF)是乳清蛋白的主要成分之一,占总乳蛋白10%-15%,广泛分布在人乳汁和哺乳动物乳汁和其他多种组织及其分泌液中(包括泪液、精液、胆汁、滑膜液等),是乳汁中一种重要的非血红素铁结合,是母体中非特异免疫系统的重要成员之一,是母乳中的核心免疫蛋白。具有抗菌、抗病毒和调节机体一免疫等功能,被誉为”健康的第一道防线”,对出生婴儿的营养需求和生长发育极其重要。

  研究表明,口服乳铁蛋白安全可靠,无任何副作用。既可满足婴儿生长发育的需要,同时又对婴儿的健康起到保护作用,对非母乳喂养婴幼儿营养的需要尤为重要。

  乳铁蛋白在机体防御体系中扮演重要角色。研究表明乳铁蛋白是动物初乳中的天然蛋白质,是一种多功能蛋白质:

  具有广泛抗菌、抗病毒感染作用,能调节体内铁的平衡;促进铁的吸收。预防宝宝缺铁性贫血。

  调节骨髓细胞的生成,促进细胞的生长,调节机体免疫功能,增强宝宝抵抗力。

  抑制人体肿瘤细胞的作用;能同多种抗生素及抗真菌制剂协同作用,更有效地治疗疾病。

  参与铁的代谢,促进肠道中益生菌的生长,调节铁的传送。

  治肠胃炎是乳铁蛋白最重要的功能之一。乳铁蛋白对肠道病原菌的抑制作用主要通过两种途径来实现:抑制细菌的生长;破坏细菌表面的毒力因子功能从而减弱病毒粘附或者侵入哺乳动物细胞的能力。因此乳铁蛋白对婴儿的保护作用可能是通过阻止肠道病原菌在肠道内壁的吸附而实现的。

  宝宝怎么才能获得乳铁蛋白呢?

  1、坚持母乳喂养

  人乳中乳铁蛋白浓度约为1.0-3.2mg/ml,是牛乳中的10倍(牛乳中含量为0.02-0.35mg/ml),占普通母乳总蛋白的20%,在泌乳期间,乳铁蛋白含量随着泌乳时间的不同而发生变化,如人初乳中乳铁蛋白可达6-14mg/ml,常乳期降至1mg/ml。

  2、无法母乳喂养的宝宝,可选择含乳铁蛋白的婴幼儿配方奶粉。

  3、直接选择乳铁蛋白产品,据查资料所的,目前全球提取乳铁蛋白比较好的地方是新西兰、澳大利亚、荷兰,同时这三个地方也是黄金奶源地,牛奶资源丰富。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 冬季来临,宝宝如何提高体抗力?乳铁蛋白来帮忙!