婴幼儿饮用水要避免“二次污染”保证健康

  今年是生育高峰期,不少医院“生产房”爆满,饮水设备也比较简单,产妇共用。记者在一家医院采访了解到,很多“准妈妈”以及刚生产不久后的父母,都不清楚婴幼儿这段“特殊”时期对饮水的特殊要求。很多孩子的父母都比较年轻,没有时间专门研究小孩的饮食常识,往往“临时抱佛脚”。

  专家介绍,婴幼儿新陈代谢旺盛,水的摄入量比成年人高许多,因其体质较差、免疫力弱,对饮用水的要求标准比成年人更高。他表示,过去医院引入饮水设备都很谨慎,因为怕引起“二次污染”问题。

  室温下存放超过3天的饮用水,尤其是保温瓶里的开水,易被细菌污染,不宜给孩子喝。这种水可产生具有毒性的亚硝酸盐,在体内与有机胺结合形成亚硝胺,是一种危险的致癌物质,并且喝多了可使血液里运送氧的红细胞数量减少,造成组织缺氧,因此,婴儿饮用水的消毒杀菌非常重要。

(责任编辑:duyanan)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 婴幼儿饮用水要避免“二次污染”保证健康