刚出生的宝宝不需要立即哺乳

我们都知道新生儿第一口奶的重要性,而且母婴专家认为,宝宝的第一口奶最好是母乳。但是很多准妈妈担心,自己刚生完孩子,怎么可能就马上会有母乳哺乳孩子呢?确实,刚生完孩子,绝大多数的妈妈们是不可能马上就有母乳的,但是刚出生的宝宝不需要立即哺乳。即使是孩子出现哭闹的情况,也不一定是饥饿所致。

有些家长会非常惊讶地认为:“刚生完孩子,哪来的母乳?怎么可能做到孩子出生后第一口奶为母乳?”的确,绝大多数妈妈生完宝宝不可能马上有母乳,但孩子刚降生也不需要马上喂养。对刚出生的婴儿来说,哭闹并不一定是饥饿的征兆,因为胎儿肺内充满液体,为了促使肺内液体回吸收,很多刚出生的婴儿会经常哭闹。

只要生后婴儿体重下降没超过出生时体重的7%,就可坚持母乳喂养。《崔玉涛图解家庭育儿2》告诉你,如果生后婴儿体重下降超过7%,母乳仍然不足(这种情况很少出现),医学研究表明有可能会出现脱水、急性营养不良等现象,这时完全可以补充一些婴儿配方粉,但应该在婴儿每次吸吮妈妈乳房每侧10~15分钟后添加。为了避免今后过敏的出现,应添加部分水解配方的婴儿配方粉。这样,今后过敏的风险就会大大降低。

母乳喂养出现过敏的机会少,如果怀疑宝宝过敏,应该从母亲饮食考虑起。妈妈可以适当限制自己的食物种类,观察婴儿过敏,比如:湿疹、严重肠绞痛、腹泻等症状。如果孩子出生后第一口进食的是配方粉,出现母乳喂养下的牛奶蛋白过敏的机会比较高。

有少许接受母乳喂养的婴儿也会出现湿疹、大便带血等过敏表现。难道母乳喂养也会导致过敏?实际上这种情况应称为“母乳喂养情况下的牛奶过敏症”。因生后第一口奶食用的是牛奶,因此体内出现过敏反应。虽然后续接受的全是母乳,但婴儿对母乳中一些蛋白质也出现了交叉过敏反应。

知道了刚出生的宝宝不需要立即哺乳,所以刚出生的婴儿出现哭闹的情况,是一种正常的生理现象,并不一定是饥饿所致,这个时候新妈妈不用哺乳。当可以母乳的时候,如果出现母乳喂养过敏的情况,这个时候最好检查一下母亲的饮食,如果宝宝第一口吃的是配方奶,那么出现宝宝牛奶蛋白过敏的情况会比较常见。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 刚出生的宝宝不需要立即哺乳