断奶期宝宝不妨喝酸奶

很多妈妈在断奶的时候,不知道该如何给孩子喂养。其实,酸奶就是一个不错的选择,因为酸奶和母乳非常相似,而且容易消化,是非常适合断奶期宝宝食用的食物。母婴专家指出,因为断乳期是宝宝从液态食物向固体食物转变的一个特殊时期,如果刚开始就给宝宝吃固定食物的话,可能不太适应,会出现排斥的心理,所以断奶期宝宝不妨喝酸奶。那么要怎么给宝宝挑选酸奶呢?下面我们来看看喂养指南:

 

宝宝喝酸奶的六大理由

1、断乳期是婴儿从液态食物向固体食物转变的一个特殊时期,酸奶是一种半固态的食品,饮用酸奶比牛奶有更强的饱腹感,适合于引导婴儿从液态食品到固态食品的过渡。

2、婴幼儿生长发育快,需要营养多,但胃容量又小,所以应选择营养素和能量密度高的食物,酸奶符合这个条件,它含有营养素20多种,和母乳很相似,容易消化,特别适合于消化系统不成熟的婴幼儿。

3、酸奶中含半乳糖。半乳糖是构成脑、神经系统中脑苷脂类的成分,与宝宝出生后脑的迅速成长有密切关系。两岁之前是脑发育的关键时期,此时保证半乳糖的供应,对促进宝宝生长发育有良好作用。

4、腹泻是宝宝最常见的疾病。酸奶中含充足的乳酸菌,并且酸度适宜,常饮酸奶可以有效抑制有害菌的产生,提高免疫能力,因而能够预防腹泻或缩短慢性腹泻持续的时间,减少急性腹泻的发病率。

5、有的孩子喝牛奶容易“上火”,表现为便秘。酸奶中的乳酸及其他代谢物对肠道黏膜有一定的刺激作用,可促进消化道的蠕动,减少便秘的产生。

6、鲜奶中钙含量丰富,经发酵后,钙和矿物质都不发生变化。发酵后产生的乳酸,可有效地提高钙、磷在*中的利用率,所以酸奶中的钙磷更容易被*吸收。饮用一杯150克的酸奶,可以满足10岁以下儿童所需的一天钙量的1/3。

如何为宝宝选择合格的酸奶

1、购买前,仔细查看标签标识

特别是要仔细观察看产品上的配料表和产品成分表,以便于区分产品是酸牛奶还是酸奶饮料。根据国家标准,酸奶和含乳饮料的包装上都应标明产品成分和配料。酸奶的配料表中,蛋白质含量标示不应低于2.9%或2.3%。酸奶饮料的配料表中,一般都会出现“水”和“山梨酸”,蛋白质含量标示不低于1.0%或0.7%。

2、购买后,先仔细地品尝一下

酸奶应具有纯乳酸发酵剂制成的酸牛奶特有的口味;但酸奶饮料的奶味就淡多了,而且大多有水果味。

3、选购时,考虑适合宝宝口味

·从工艺上区别:酸奶分为搅拌型与凝固型,二者在口味上略有差异(凝固型酸奶口味更酸些),但营养价值没有区别,父母只需要根据宝宝的喜爱来选择。

·从原料和添加物分:酸奶主要分为纯酸奶、调味酸奶和果料酸奶3种。只用牛奶或复原奶作为原料发酵而成的是纯酸奶;在牛奶或复原奶中加入食糖、调味剂或天然果料等辅料发酵而成的是调味酸奶或果料酸奶。建议父母给宝宝选择原味酸奶更佳。

·从脂肪含量来看:一般分为全脂酸奶、低脂酸奶和脱脂酸奶。全脂酸奶有丰富的维生素A或D,是酸奶产品中最富营养价值的,父母不妨为宝宝选择全脂酸奶。

知道了断奶期宝宝不妨喝酸奶,所以说,酸奶是一个不错的选择,宝宝喝酸奶的好处也有很多,酸奶美味可口,是很多宝宝喜爱的饮品之一,妈妈可以放心给宝宝食用。但前提是妈妈要掌握一定的选择方法才行,这样的话,才能选择最合适宝宝的酸奶。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 断奶期宝宝不妨喝酸奶