产后伤口怎么护理顺产剖腹产对症护理


产后伤口的类型

女性分娩时有两种选择,顺产或者破腹产,两种分娩方式造成的伤口不同。

1、自然分娩留下的伤口

自然分娩留下的伤口一般有两种,一种是自然分娩时儿头或先露部位对阴道组织的冲撞所造成的一些小损伤,伤口较小,有时为止血可能要缝一小针,产后自行愈合,无须特殊护理。另外一种是阴道撕裂伤,较大、较深,临床上常常因裂伤的大小和损伤的组织不同称为一度或二度、三度裂伤,或者是会阴侧切留下的伤口,比较严重,容易发生感染,需要好好护理。

2、破腹产留下的伤口

剖腹产毕竟是在腹部重新做一切口,一般有纵切、横切、腹膜外等几种术式,现代一般采取下腹横切式剖宫产,相对损伤小,瘢痕好看等。不管何种术式都要切七层缝七层,只有层次对和整齐,伤口才能愈合良好。

顺产的产后伤口护理

1、要保持外阴清洁,自分娩第二天起用10%的洁尔阴液冲洗外阴,或用10%洁尔阴擦洗外阴,每天两次直到拆线。如感到外阴伤口肿胀、疼痛,要及时就医,一般可用95%酒精纱布湿敷或50%硫酸镁热敷。

2、保持大小便通畅,便后要冲洗外阴和肛门。勤换卫生垫,勤换内衣。

3、平时睡眠或卧床时,最好侧卧于无会阴伤口的一侧,以减少恶露流入会阴伤口的机会。

上一页12下一页
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 产后伤口怎么护理顺产剖腹产对症护理