新生儿窒息应该如何护理

新生儿窒息怎么办?宝宝的日常护理中,家长由于育儿经验不足,使得健康的新生儿有时也会突然脸色青紫,哭不出声,甚至呼吸受阻而发生窒息。新生儿窒息的治疗需要抢时间,要分秒必争,以减轻缺氧对宝宝各脏器的损伤。

窒息可以分为而种:轻度窒息和重度窒息。

轻度窒息----要给宝宝保暖,然后吸取口、鼻咽部的粘液和分泌物。轻拍宝宝足底或用手指沿宝宝脊椎上下摩擦,但不宜用太大力。一般要用鼻导管和面罩供氧。经上面的措施,若2分钟内还没有呼吸,心率小于100次/分,就必须用复苏气囊和面罩给宝宝加压给氧。面罩大小要适宜。加压给氧后,患儿在2分钟内仍缺氧,没有改善时,应改用气管内插管进行人工通气给氧。

重度窒息-----除给宝宝保暖,吸取口、鼻分泌物外,如羊水和胎粪的吸入,应进行气管插管吸取。当应用复苏气囊和面罩加压给氧30~60秒钟内,心率没有增加,宝宝缺氧还没有得到改善时,应立即进行气管插管和面罩加压给氧。如加压合适,可见宝宝胸廓运动适度,并可听到有呼吸音,心率增,患儿脸的颜色迅速改善。

当气管内加压给氧几分钟后,心率仍低于60次/分,即要给宝宝应做胸外心脏按压。在抢救过程中要注意纠正酸中毒和补充葡萄糖,以帮助患儿恢复呼吸。在使用碱性药物时,速度不宜过快,以防由于渗透压突然升高,脑部微血管扩张,引起颅内出血。

若患儿持续心动过缓,可用肾上腺素静脉注射,如需要可每5分钟重复一次。妈妈在分娩过程中应用麻醉药物引起的窒息可用纳洛酮进行静脉滴注。

若患儿在血气正常以后,出现低血容量时,可用全血或血浆静脉滴注。有脑水肿和颅内压增高时,可用甘露醇和地塞米松治疗。出现肺炎等要采取相应的治疗措施。

新生儿窒息是因为长期严重缺氧损害了胎儿的呼吸中枢所引起。发生新生儿窒息与胎儿在母体子宫内的环境、生产过程有密切关系。家长应多了解相关的育儿知识,以便在出现状况时能够做好应急准备。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 新生儿窒息应该如何护理